Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В течение Великого Поста мы с вами, дорогие братия и сестры, призваны подниматься по невидимой, духовной лестнице к Пасхе. И на протяжении всего этого духовного подъема Церковь, как заботливая Матерь наша, предлагает нам в воскресения Великого поста разные памяти, поводы для воспоминания. Празднуя их, мы одновременно насыщаем свою душу, возвышаем её, обогащаем воспоминанием о великих подвижниках Божиих, о событиях евангельской истории и всем том, что необходимо нам, чтобы становиться из людей, которые пока только называют себя христианами, настоящими, подлинными христианами.

И вот как Вы знаете, сегодня святая Церковь предлагает нам память преподобного Иоанна Лествичника (VI – VII века). «Лествица» – это как раз и есть по церковно-славянски лестница. Святой Иоанн называется так, потому что давным-давно он написал книгу под таким названием – «Лествица».

Если мы возьмемся читать эту книгу, то удивимся, насколько высокий уровень жизни христианина там нам предложен. А если мы посмотрим в его житие, то удивимся тому, как сам святой Иоанн прожил свою жизнь. И поймем, насколько мы сами живем расслабленно. Насколько мы живем недостойно тех людей, память которых мы сегодня (и вообще в течение всего церковного года) вспоминаем.

И вот вопрос: зачем же нам предлагается такая высокая планка, которой мы и коснуться порой не можем? Зачем нам предлагает Церковь такие подвиги и воспоминания, которые мы не можем понести? Мы ближним обиду не можем простить. Мы даже когда слова других людей пересказываем, то иногда голосом как-то ёрничаем, пародируя голос ближних, чтобы поддеть больнее. Дескать – вот, какие они глупости говорят! Даже в мелочах мы может настолько быть неправедными, до удивления! И самим потом противно, а поздно – слово не воробей!

А тут нам предлагается такая высокая планка. Нам! Еще не начавшим, собственно-то, серьёзной духовной жизни! Мы еще стоим у первых ступеней этой духовной лестницы, а нам такое предлагается!

И вот помогает понять это сегодняшнее евангельское чтение (Мк., 40 зач., IX, 17-31), которое мы слышали сегодня на литургии в великолепном исполнении соборного архидиакона, отца Петра.

Там человек, обращаясь к Господу, произносит слова, которые могут быть девизом каждого из нас, каждого христианина. «Верую, Господи! Помоги моему неверию!»

Казалось бы – парадокс. Ну как? Ведь если вера есть, то нет неверия!

Но нет, именно так. Умом-то веруем. Мы знаем, что надо делать. Мы понимаем, как надо жить достойно, чтобы быть христианами подлинно. Но… Сил не хватает, уверенности не хватает, мужества подчас не хватает. Да много чего не хватает. И вот здесь очень важно, чтобы у нас был сохранен дар Божий – вера.

Вера, которая помогает нам, пусть медленно, пусть без каких-то особенных подвигов, но аккуратно и уверенно идти ко Господу нашему Иисусу Христу. Вера помогает нам в течение жизни идти к этой Пасхе. Подлинно которой, как поётся в церковных песнопения, мы насладимся лишь тогда, когда переступим через дверь смерти, отделяющей эту жизнь от Жизни Вечной. Но уже здесь и сейчас мы в предвкушении этой пасхальной радости мы понимаем, что это событие, к которому надо особенно готовиться.

Вера – удивительная вещь. Она помогает творить добро из небытия, посреди разрухи и зла. Она помогает нам, людям немощных, проявлять удивительные подвиги духа.

Сегодня – особенный день, братья и сестры. Сегодня наш дорогой и любимый Владыка Варсонофий после 23 лет правления Саранской и Мордовской епархией прощается со своей Мордовской паствой и отбывает на место своего нового служения в Санкт-Петербург. Это очень особенный день. Я не побоюсь этого слова – исторический день. И все мы являемся участниками великого исторического события.

Большинство из стоящих здесь помнят, какой путь прошла Православная Церковь в Мордовии за эти двадцать три года. Большинство помнит, как мало было храмов, как мало было у нас священников, как трудно было исповедовать свою веру. И вот мы видим, как преобразилась земля Мордовская. Мы видим, сколько появилось достойных пастырей, мы видим, сколько появилось прекрасных храмов. Мы видим, как Владыка Варсонофий – заботливый и опытный духовный отец – вырастил такое большое количество православных христиан, которые с радостью приходят в храмы, молятся Господу Богу, меняют свою жизнь. И это тоже проявление веры. Это то чудо, которое вера помогает нам – немощным людям – совершать здесь, на это земле.

Видя тяжесть трудов, у нас иной раз опускаются руки, и мы говорим: «да не могу я это потянуть!» Не могу в пост отказаться от таких-то продуктов, не могу я преобразить свою жизнь и отказаться от каких-то слов, еще от многого отказаться… Но всё возможно верующему! И если есть вера, Господь даёт нам силы и в больших делах, и в мелочах, наподобие телесного поста. Так, если посмотрим мы в ту же «Лествицу» святого Иоанна, то увидим, что проблеме кухни, проблеме того, что нам есть или не есть, посвящена лишь одна из тридцати глав. А всё остальное посвящено работе над собой, работе над своим внутренним миром. Посвящено тому, как именно нам из людей рассеянных и бестолковых становиться детьми Божиими. Чтобы мы не только по названию, но и по делам своим были подлинными христианами. Чтобы глядя на нас, люди говорили: «вот! Это действительно христианин! Хотим и мы жить так же!»

Этот путь преображения себя начинается исповеданием веры. Но и сам этот путь работы над собой помогает нам эту веру не утратить, а умножить в себе.

И сегодня молясь вместе с владыкой Варсонофием последний раз за этой литургией, помолимся и о том, чтобы и в нашей душе, которая сейчас напоминает церковную Мордовию до учреждения в ней отдельной епархии и многих трудов владыки Варсонофия, чтобы и в нашей душе Господь помог построить такую таинственную дивную епархию и такой прекрасный кафедральный собор. Чтобы мы сами стали храмом, в котором благодати Святого Духа удобно было бы пребывать. Аминь.

Иг. Силуан (Туманов)

Свято-Феодоровский собор г. Саранска, 30 марта 2014 года