Дорогие братья и сестры, поздравляю всех с престольным праздником нашего храма, с памятью святителя и чудотворца Луки, архиепископа Крымского.
Когда мы говорим о Церкви, мы подразумеваем одновременно и видимое здание храма, сообщество людей, собирающихся для прославления Господа Бога, и скрытое от наших глаз, невидимое – Бога и святых Его угодников, действие божественной благодати в та́инственной церковной жизни.
Также и у каждого из нас есть жизнь внешняя, а есть жизнь внутренняя. Евангелие постоянно напоминает нам, что во всём есть духовный смысл, духовное измерение, которое не видно телесным очам, но бывает подчас важнее внешнего. И мы приходим в Церковь, чтобы и внешнюю, и внутреннюю свою жизнь исправить в соответствии с Евангелием, принять духовную пищу для исправления своей жизни в соответствии с Евангельским словом.
В сегодняшнем апостольском чтении (Рим. V, 10-16) говорится о том, что мы, «будучи врагами, примирились с Богом смертью Сына Его, и тем более примирившись спасемся жизнью Его. Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили».
Тем самым Господь напоминает нам всем о том, что все мы, независимо от того, какую жизнь проводим, повреждены, расколоты грехом, как тяжелой болезнью. Дух наш тянется к Богу, душа – к развлечениям, а тело жаждет удовлетворения инстинктов. Мы не представляем из себя нечто цельное, целомудренное, но лишь должны таковыми стать, молясь Господу Богу, исполняя Его заповеди и приступая к Святым церковным таинствам.
Сегодняшнее евангельское чтение (Мф. VIII, 23-27) укрепляет нас в этой мысли. Лодка, в которой Христос с учениками переплывал море, попадает в шторм. Христос, кажется, спит. Ученики волнуются, боятся. «Маловеры!» – укоряет их Иисус и тотчас прекращает волнение.
Для нас, ленивых и медленных на послушание и доброе дело, удивительно здесь и то, как быстро природа слушается повеления своего Творца, и то, что апостолы, постоянно находясь со Христом, чего-то боятся.
Но ведь и мы сами часто боимся. Боимся проблем в Церкви, семье и обществе, забывая, что они – испытание нашей веры. Они помогают нам понять, что без Силы Божией ничего исправить в своей жизни мы не можем. Каковы бы не были добрыми намерения, но если люди не прибегают к Господу Богу, не просят Его помощи, не приступают к Святым таинствам церковным, то благодать Божия не помогает им раскрыть свои таланты.
Но не стоит думать, что мы лишь пассивные орудия чужой воли. Если мы стремимся к Богу, стремимся не только сделать благолепной свою внешнюю жизнь, но и внутреннюю привести в согласие с волей Божией, то в таком случае все наши добрые намерения, все наши желания, все наши стремления к лучшему будут реализованы в полной мере для спасения и наших душ, и людей, которые живут вокруг нас.
В этом же убеждает нас и житие прославляемого сегодня угодника Божия, святителя и чудотворца Луки (Войно-Ясенецкого).
В миру́, еще до принятия священного сана, святитель Лука стремился помогать людям, чтобы облегчать страдания больных. Но и став священником, архиереем, он не оставил свое прежнее занятие. По воле Божией ему пришлось совмещать и священнослужение, и работу врачом. Поэтому святитель Лука является небесным покровителем всех русских врачей и каждого, желающего через служение ближним прославить Бога.
У нас с вами, у каждого есть какие-то таланты и дарования, стремление прославить Господа Бога в этой жизни. Но если мы к этим талантам не добавляем смирение, просьбу к Господу Богу помочь нам, то они так и могут остаться либо мечтами, либо послужить к гордыне и тщеславию, не принеся пользы душе.
Мы с вами подчас думаем, как сделать то или иное дело в своей жизни. Не знаем, с чего начать. А вот сегодняшнее Евангельское чтение прямо говорит нам о том, что в первую очередь надо заботиться лишь о том, чтобы быть Божьими, тогда Господь Святым Духом научит нас, что делать, что отвечать и что говорить.
И это Истина.
Мы видим в житии святого Луки, что он проповедовал Евангелие в самое сложное для Русской Церкви время, когда и голос-то нельзя было возвысить для проповеди Евангелия. А он проповедовал, и проповедовал блестяще. Вы помните, какие остроумные ответы давал он вопрошающим неверующим людям, которые пытались подловить его, поймать на слове и опозорить? И до сих пор много людей оперируют приблизительно такими же примитивными представлениями о Боге и Церкви. Помните, у него спрашивали, «как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога? — Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель, ответил святой. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил». Этот богомудрый ответ спас жизнь и ему, и его коллегам.
Действительно, если человек стремится к Богу, то всё в его жизни выстраивается в должной последовательности, и всё приводит к славе Божией, к славе Отечества и, в конце концов, к прославлению самого человека. «В память вечную будет праведник», поём мы в дни памяти святых.
Святитель Лука жил ради своих ближних, душу свою положил ради них и не боялся перед сильными мира сего свидетельствовать о Христе. И мы прославляем его и припадаем к нему, молимся ему и просим его помочь и нам быть столь же твердыми в исповедовании Христовом.
Да, сейчас другие времена. Сейчас мы можем смело пройтись по улице в христианской одежде, говорить о Христе, проповедовать. Но если мы пытаемся жить по-христиански, то против нас ополчаются все, и даже те, кто называет себя христианами.
Сама история нашего храма пример того, как сложно в этом мире делать дело Божие. При всём добром намерении добрых людей, годами невозможно было возобновить богослужение в храме, сделать полноценной его храмовую жизнь. Но всё возможно верующему, всё возможно тому, кто старается во всем видеть смысл духовный, всё возможно тому, кто со смирением, помолясь, старается прославлять своими действиями Господа Бога, а не себя самого. Тогда все получается, и Господь помогает нам.
Помолимся же усердно святителю Луке, чтобы он перед Престолом Божиим походатайствовал за нас. Чтобы наше хождение в храм было не просто ритуалом, необходимым для каждого крещеного человека, а всякий раз было поводом к изменению нашей жизни. Чтобы люди, глядя на нас, тоже желали меняться к лучшему. Чтобы всякое наше действие вносило в этот мир, истерзанный лукавством, войнами, болью и страданием мiр, свет и радость. И мы верим и исповедуем, что силою и благодатью Христовой это возможно.
Аминь.
***
Спаси, Господи, и помилуй раб Твоих — потрудившихся Ольгу и Галину!