Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, аминь!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем Рождество Христово, Его воплощение ради нашего с вами спасения.

Необходимость этого спасения в душе ощущает каждый из нас. Но не все могут четко сформулировать, от чего же нас надо спасать. Мы часто ищем врагов нашего спасения среди других людей, но ведь враг у нас один – сатана. И спастись нам надо от его влияния, и от проклятия греха и смерти.

Господь доверяет нам, идёт навстречу нам, готов помочь нам стать совершенно другими людьми.

«Бог стал человеком, чтобы человек стал богом», сказал святитель Афанасий Великий.

Это значит, что все мы призваны к иной жизни, к преображению себя, к духовному росту. Нам недостаточно просто называться христианами и изредка ходить в Церковь. Нам необходимо стать людьми духовными, ищущими в своей жизни Бога и пути соблюдения Его спасительных заповедей.

Но иногда мы ищем этих духовных даров, говорим о духовном, а сами еще не вполне стали людьми. То есть, мы не живём жизнью честной, во всём достойной, мало имеем даже простой человеческой вежливости, любви и милосердия к другим людям.

Именно поэтому сегодня мы говорим не только о том, что мы все призваны стать богами по благодати, но и о том, что Бог стал человеком, чтобы мы стали людьми. Чтобы мы помнили о том, что из пучины греха позваны к святости, и вокруг нас люди, ничем не худшие нас. И надо стремиться не в чужой жизни искать неполадки, а каяться самим.

Святой Старец Порфирий Кавсокаливит сказал так: «Кого мы называем мытарями и блудницами, для Бога — пойманные воры, тогда как я и вы все — мы воры, но не пойманные. Задержанный и униженный вор, всем известная, покрытая позором блудница — смирившаяся и покаявшаяся, намного выше нас, имеющих доброе имя, но живущих никому не ведомой и сомнительной жизнью».

Вот такое смирение и будет лучшим условием для достойной встречи праздника рождения Бога. Рождения Его в нашей душе, в нашей жизни. Рождение Его через воспитание в себе любви и милосердия.

Вся земля встречает Бога, воспевает Его и приносит Ему свои дары. Принесем же их и мы.

Но что мы можем предложить Господу Вседержителю? О том, как достойно встретить Рождество Христово, и какие мы можем принести Богу дары очень хорошо сказал праведник земли Санкт-Петербургской святой Иоанн Кронштадтский: «Береги личность ближнего, как свою собственную; дорожи его спокойствием, как своим; оказывай ему ласку, как желаешь её себе; утешай его, если он печален, как желаешь утешения себе; перед оскорблённым извинись; обиду вознагради; потерю замени; слабости снизойди; согрешение прости; страсть потуши чистою любовью».

А как нам этого достичь? Где нам взять силы, чтобы жизнь свою так вести? Без Божией помощи никак.

Поэтому попросим у Бога в Причащении такую благодать. И не будем говорить — «я не достоин». Потому что нет среди нас достойных ни одного принять смерть Христову и Его воскресение.

Каждую литургию Господь зовёт нас к Себе, но всегда в храме находятся нежелающие принимать Его призыв, Его жертву. Они своими поступками как бы говорят: «Ты пролей Кровь и преломи Тело в другой раз, а сегодня мне Твоя Кровь не нужна. И забери Своё Тело обратно — мы просто посмотрим на Твои страдания и любовь, перекрестимся на Чашу и всё».

Такого не должно быть! Как будто хоть кто-то бывает хоть когда-то достоин и имеет право так сказать: «Вот теперь я готов, я достоин принять Твою, Господи, Жертву, так и быть. Я постился и читал по книжке молитвы и поэтому достоин принять Твоё Воскресение, принять Твоё страдание, Твое распятие». Избави нас, Боже, от такой самонадеянности!

Поэтому, подготовив себя покаянием, дерзнём приступить ко Христу.

И молясь о том, чтобы Господь не отверг нас, вспомним и помолимся о тех, кого мы часто отвергаем в своей жизни и отказываем им в своём милосердии. Сегодня здесь, в тепле и благоухании святого храма особенно надо молитвенно вспомнить о всех страдающих, бедствующих, любящих и ненавидящих нас; лишенных своих домов, военными действиями оставленных без родного очага, страдающих, голодающих, нуждающихся. А также о тех, кто вне церковной ограды и не знает утешения церковной молитвы. Вспомнить и не забыть, выйдя из храма.

Это необходимое действие нашей с вами любви. И если мы не находим в душе столько любви, так попросим же в этот праздничный день воплощения Бога из любви к нам, людям, даровать нам этот Небесный Дар.

Господи! Даруй нам умение искренне любить всех наших ближних, не из сентиментального желания быть всем приятным, а из чистоты нашей православной веры. Даруй нам силы на всякий час уповать на Твое милосердие, отгоняя уныние и отчаяние из своей жизни, и жизни всех наших ближних. Аминь.