У всех по-разному.

Кто-то почувствовал в душе нечто необъяснимое, впервые задумался о Боге, о вечности. На войне ли, или созерцая красоту природы.

Кто-то пришел к мысли о Боге «от противного» — возмущаясь несовершенством мира, злом, насилием, «слезинками ребенка».
Кто-то просто пришел в храм, и бывшие до этого оковы неверия как шелуха спали с души, дали вздохнуть полной грудью.

Редко кто из людей может сказать, что в душе у него нет веры «во что-то такое» или, даже, в «Кого-то».

В общем, теплится в душе человека некое чувство, немного греет.

Но достаточно ли этого? Если жить, игнорируя Того, к кому смутно стремишься душой, то да. Если не желать понять, а не призывает ли меня к чему-то Тот, у Кого мы просим денег, здоровья, работу, удачу в семейных делах, в экзаменах, то достаточно.

Но даже с чисто светских мерок неблагодарность, желание лишь использовать всё в этой жизни, не отдавая ничего взамен, не украшает человека.

Так с древности появилась потребность человека услышать Слово Бога, и, поняв необходимость «обратной связи», приносить жертву.

И хотя многие считали, что это нужно Небесам, по сути это было стремление самого человека не потерять человеческий облик.

В жертву приносились жизни других людей, животные, продукты питания, ладан. Иногда люди приносили в жертву себя. Но устами пророка Давида Бог Древнего Израиля сказал: «достойная жертва Богу — смиренное сердце».

Но куда пожертвовать свое сердце? Где гарантия, что жертва будет принята, что жертвенник истинный? Ведь религий, церквей на Земле много и все говорят о том, что Истина только у них!
Вот тут одна из первых ловушек сознания.

Создается впечатление выбора. Но это не совсем так. Выбор тут не в смысле «все одинаковые».

Как приятно было бы сознанию утонуть в сладкой мысли, что все религии учат одному и тому же, всех от души отправить в рай, простить всем грехи. Но… Мы забыли спросить у Бога, согласен ли Он с нами.

Конечно, представители всех традиционных религий способны и на святость, и на подлость. Судить религии надо не по поступкам соседей и фанатиков, а по их догматике. А кому в наше время это интересно изучать?

Вот и пробует человек на свой страх и риск, как по льду идет. И дело не только в том, что в храмах нас могут встретить пресловутые «злые старухи». Для человека думающего их наличие не перечеркнет Слова Бога.

Трогает человек церковь душой, как вслепую ощупывает ее.
Ведь далеко не в каждой церкви душе спокойно, далеко не везде ощущение родного душе дома.

А есть ли гарантия, что верно нащупали?

Душа, как и все остальное, болит, обманывается, принимает фальшь за свет. Как иначе объявить такое количество самых дремучих сектантов, типа «виссарионовцев» или «звенящих кедров»?

Как же не ошибиться в выборе?

А вот нет единой простой инструкции. Я, как православный священник, конечно рекомендую православную церковь.

У меня так «случилось», выбор выстраданный, давний. Да и очевидно для меня, что именно православие было положено в основу всего лучшего в России от лет древних.

Но не потому что «русский-значит-православный». Мы знаем, что много других религий исповедуют этнические русские, не переставая быть русскими.

«Чья власть, та и вера» — это актуальнее для чиновников.

«Куда душа позвала» — но мы уже знаем, что душа может в такие дебри зазвать…

Хорошо, если уже решилась душа, признала себя в православии. Но у нас в России тысячи душ ищут веры, своей Церкви, и не могут определиться.

Тут и недоверие людей к «человеческим сообществам», и незнание истории Православия или восприятие её сквозь призму предвзятых атеистических сказок.

В общем, сложно все.

К чему весь этот набор несвязных мыслей?

Думаю, мне надо быть благодарным Богу, чтобы не скатываться до уровня говорящей обезьяны, научившейся прилично выглядеть в обществе .

Думаю, надо стараться максимально больше узнавать о Церкви, в Которую Бог нас призвал.

Думаю, что религиозное чувство вообще и вера «во что-то» сродни вере в родителей «вообще», при игнорировании своих родителей.

Думаю, что жертва Богу это попытка научиться смотреть на весь мир не через призму желудка и похоти.

Сложно, но нужно. Нужно нам.
Мне, в смысле…