Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь!

Дорогие отцы, и братья, и сестры!

Вот мы уже вплотную приблизились к празднику Рождества Христова, совершаем особую службу Навечерия Рождества Христова. Начинаем мы её с Великой вечерни и длинной литургии святителя Василия Великого, что является напоминанием того, что когда-то в древности рождественское ночное бдение начиналось подобной службой.

Слыша литургийное евангельское чтение, сегодня мы вспоминаем о том, как родился Господь (Лк., 5 зач., II, 1-20). О том, что не нашлось Ему места среди богатых городских домов. Впрочем, и среди бедных городских домов тоже Ему не нашлось места, и родила Мария Младенца, как вы прекрасно знаете, в хлеву, в вертепе, то есть в некой постройке, предназначенной для того, чтобы там ночевал скот.

Господь родился таинственным образом, без шумихи, торжественного возвещения всему миру, без людской славы и почета. Господь рождается неприметным образом, и узнают о нем только те, кто чисты сердцем, только те, кто ждут Бога.

Здесь ответ на кажущееся противоречие, которое мы сейчас слышим: с одной стороны, Господь рождается тайно от всех, а с другой стороны вдруг Ангелы Божии являются пастухам, воспевают песнь, славословие Богу. Почему нельзя было Ангелам спеть эту песню для всех людей на земле, почему нельзя было возвестить сразу всем народам: «Вот в Вифлееме родился Младенец, Он Спаситель Мира»? Но нет, только пастухам, чистым и простым душам, которые рядом пасли скот, было это видение Ангела, возвестившего Волю Божию. И не просто видение, но и пение Ангельское.

Понять это можно лишь если увидеть, что это слово обращено к нам: Господь родился без внешней славы, без внешней помпы здесь, на этой земле, для того, чтобы подлинная слава и подлинное величие Его рождения открывалось тогда, когда Господь рождается в сердце каждого из нас.

Господь рождается в нас, когда мы совершаем доброе христианское дело. Когда что-то доброе мы хотим сделать, Господь рождается в нашем сердце.  И всякий раз, когда мы совершаем грех, Господь распинается в нашем сердце. И вся Священная история постоянно сводится к нам, потому что мы все включены в эту Священную историю, мы часть её, и наша жизнь строчкой вписана в эту великую Книгу Жизни.

И от нас зависит, рождается Господь в нас или нет, не только в этот день Рождества, но и каждый день нашей жизни. И от нас зависит, будет ли с величием рожден Господь, прозвучит ли Ангельская песнь для тех, кто живет вместе с нами, для тех, кто общается с нами, прозвучит ли это Благовестие для них так же, как когда-то от Ангелов прозвучала песнь «Слава в Вышних Богу» для тех чистых пастухов.

Очень тяжело, конечно, нам, будучи детьми века сего, воспитанными в категориях, в «понятиях» века сего, быть христианами, вместить в себя полноту христианского вероучения, полноту христианской жизни. Тяжело воздерживаться от грубого слова, которое так иной раз хочется сказать окружающим нас людям, воздерживаться от грубых мыслей, воздерживаться от осуждения. Ведь поводов для осуждения масса: это и политика, это и коммунальные услуги, это и общение в семье, это бесконечный перечень…

Все и всех можно осудить. Но сегодня, хотя бы сегодня, Церковь призывает нас: вместе с Ангелами спойте «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», попробуйте свою душу сделать местом рождения Бога, и тогда Господь действительно родится, родится в нашей жизни.

Конечно, тяжело, но для того нам преподается благодать Божия, для того мы и собираемся в храме, чтобы Господь благодатию Своею поддержал нас, помог нам быть христианами. Для того мы и приступаем к причащению Святых и Животворящих Таин Господних, чтобы Божию благодать и помощь получить, и тогда, действительно, была бы в нас вот такая же чистота и спокойствие, которое было в пастухах.

Они услышали Ангела… Господи, помилуй! Да если бы мы Ангела увидели, услышали, мы бы, наверное, умерли тут же, сердце бы от волнения, страха и радости выскочило из нашей груди. А для этих чистых душ было все нормально, все естественно: вот Ангелы воспели, вот Ангел явился, причем они четко восприняли слово Ангела как повеление Господне, для них не было какого-то сомнения или смущения.

Вот такую чистоту будем просить получить от Господа Бога. Такую чистоту и спокойствие сердца попробуем получить и о ней помолимся. И тогда Господь поможет нам изменить нашу жизнь, и тогда Господь родится и в нашей душе. Аминь.

 

***

Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою, потрудившуюся над расшифровкой Марину!