Краткие тезисы сегодняшней проповеди:
Сегодня вспоминаем события, бывшие более 1500 лет назад. Почему это до сих пор актуально?
1. Явление св. Вмч. Феодора -свидетельство тесной связи мира небесного и земного. Это -знак надежды, напоминание о том, что Господь ближе к нам, чем мы думаем в скорбях и гонениях.
2. Примечательно, что святой явился во сне именно архиерею. Это напоминание, что архиерей — не просто чиновник над священниками, а молитвенник за весь народ своей епархии. Надо и народу молиться за своего архиерея, стараться хранить его честь, не способствовать порочащим его и священнослужителей слухам.
3. Почему сейчас Господь и святые не является нам и не предупреждают о кознях врагом и проблемах? Ответ дан в другом месте Евангелия- имеете Закон и пророков. У нас есть Евангелие и поучения святых отцов. Господь может назидать нас даже через «случайные» встречи, разговоры, книги. Главное — чтобы мы в смирении услышали Божий совет и предостережение. Чудо не отменяет законов природы.
4. Хотя апостол Павел пишет, что идол в мире есть ничто и пища не удаляет нас от Бога, это событие подтверждает важность воздержания и поста в нашей жизни. Могли бы игнорировать осквернение продуктов на базаре и спокойно есть. Но сочли за благо воздержаться и есть коливо.
Со второй недели не все продолжат пост и каждый по совести своей даст ответ Богу за свое воздержание. Но главное -не осуждать друг друга. Будем помнить, что если мы ели все «правильно» и посетили все богослужения, но не стали добрее и вниммательнее за пост к подчиненным, членам семьи, ближним, то пост не состоялся.

«Такова жизнь, жизнь -жестокая штука», говорят люди, жестоко поступая с ближними.
«Где Ты, Господи?!, почему в мире столько жестокости», говорят они же, когда с ними поступают так же….
Да, повседневная банальность, ничего оригинального.