Ваше Высокопреподобие, всечестная матушка игумения, дорогие отцы, братия и сестры.
Сегодня Святая Православная Церковь празднует память Изнесения Древ Честного и Животворящего Креста Господня.
Вспоминая о кресте, мы все, конечно же, помним о необходимости крестоношения. И те, кто несет свой в монастыре монашеский крест, и те, кто несёт звание мирянина, все мы, так или иначе, стремимся следовать за Господом нашим Иисусом Христом и посильно несем тот Крест, который Господь дал каждому из нас.
Под Крестом Господним мы часто подразумеваем только те скорби, те испытания, которые входят в нашу жизнь, чтобы, по слову пророка, испытать нас, то есть, проверить нас испытаниями, подобно тому, как нагревается руда и отделяется от неё драгоценный металл.
Но было бы несправедливо считать, что Крест Господень — это только скорби, лишения и печали. Крест Господень – это упование, надежда наша. Крест Господень, в первую очередь, помогает нам избавиться от тех пристрастий и привязанностей, которые мешают нам в этой жизни увидеть Господа Бога и ощутить Его благодатное присутствие рядом с нами, каждую минуту нашей жизни.
Праздник Изнесения Древ Честного Креста – это именно праздник, потому что сегодня мы радостно вспоминаем Крест Господень, лобызаем его, прославляем его, потому что им мы избавляемся от того, что мешает нам чисто и подлинно радоваться сотворенному Богом миру, данной нам от Господа Бога жизни.
Сегодня мы также празднуем и профессиональный праздник сотрудников лесохозяйств Санкт-Петербурга.
Для любого человека понятие дерева, древа насыщено многими смыслами, особо символично.
Это и символ защиты от зноя и жары, это и символ плодоношения, это и символ укорененности в традиции, стояния во благе, символ соединения поколений в служении Господу нашему Иисусу Христу.
Для христиан, конечно же, это и напоминание о том Кресте, на котором был распят Господь наш. Тот крест был составлен из трех сортов дерева.
Тем более радостно, что здесь собрались люди, для которых близко и общечеловеческое, и специфически христианское отношение к дереву. Те, кто имеет особое попечение о хранении деревьев, лесов, не просто берегут зеленые насаждения, они причастны традиции. И в той мере, в которой вы осознаете свое служение именно как причастность к этой традиции, в той мере и ваше служение становится служением Господу Богу. И было бы в высшей степени несправедливо, если бы хранители деревьев, те, кто ухаживает за ними, эти символы не замечали и не обращали на них внимание.
Каждый из нас носит на теле своем крест. Крест, который когда-то стал знамением смерти Господа нашего Иисуса Христа. Но мы с вами прекрасно понимаем, что благодаря этой смерти всем нам открылись двери в Царство Небесное, открылись врата жизни вечной. Поэтому каждый из нас носит этот крест как знак жизни, как знак того, что Господь Бог призвал нас в Свою Святую Церковь и дал нам возможность прославлять Его в храмах Божиих, о которых мы имеем особое попечение, которые стараемся особенно украшать, которые стараемся посещать не только раз в году в особые праздники, но, по возможности, каждое воскресенье.
Это наша Жертва Господу Богу когда часть нашего воскресного отдыха, часть времени, которое мы могли бы посвятить семье и дому, мы приносим в жертву Господу Богу и через это освящается и дом, и семья, и работа, и все, что есть доброго в нашей с вами жизни. Потому что никто не уходит посрамленным из тех, кто истово и всем сердцем служит Господу Богу.
Я еще раз особо поздравляю вас, несущих попечение о лесохозяйствах Санкт-Петербурга и в его окрестностях. Дай Бог вам многих благодатных благословений от Бога, помощи в несении Вашего нелегкого труда. Мы рады встретить вас сегодня в храме Божием, и дай Бог, чтоб ваше пребывание в храме не ограничивалосья только этим профессиональным праздником, только прославлением Креста Господня.
Пусть от поклонения Святому Кресту зажжется та лампада, которая осветит комнату вашей души и вы внезапно увидите в ней, что стоит убрать, а что стоит оставить, на что стоит обратить особенное внимание. Увидите, что надо сделать, чтобы не только на словах быть христианином, не только по факту ношения крестика быть причастными крестоношению, но и всей жизнью своей, всеми делами своими и заботами послужить Господу Богу, распятому на Древе, и приобщиться через это жизни вечной, Аминь.

***
Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою, потрудившуюся Марину!