Несколько дней назад после посещения одного известного храма укрепился в мысли, что красоту богослужения — «синтеза искусств» мы понимаем сегодня «несколько совсем по-другому», нежели раньше, во времена, скажем, Флоренского.

И это печально. Очень.

Отнюдь не догматическую красоту святоотеческого текста и возвышенный смысл символики отметят сегодня люди в храме. Нет. Говоря о красоте богослужения сегодня радуются внешнему, наносному, дешевому, артистическому.
Со страхом поглядывающие в сторону старшего священника сослужащие, нарочито быстро и простенько сообщающие микрофону тексты. Вальяжно разгуливающие по амвону, как по набережной в Сочи, и что-то бездумно, «бесстрашно» рычащие диаконы, «покупной» хор, быстренько и равнодушно отпевающий положенное «на этот день», сомнительный запах греческого ладана…

Простите за национализм, но почему при всех возможностях и дарах природы у нас до сих пор нет РУССКОГО ладана с запахом липового цвета, тополя, березы, мёда, разнотравья и пр.?! У нас кончилась смола или перестали расти цветы и травы? …

Как все это отличается от того духа благоговения, страха Божиего, который был в храмах лет 20 назад….

Конечно, так далеко не везде 🙂 не торопитесь бросать в меня чем-то тяжелым и священным. 🙂 Каждый из нас приведет примеры «своего» храма или монастыря, где «не так», а «по-настоящему».

Но и это, увы, есть. И, что печально, многими принимается за образец.

Хотя богослужение — это, в первую очередь, молитва, предстояние Богу священнослужителей и мирян, принесение в жертву Богу всего лучшего, что есть на Земле, а не непрофессиональный спектакль, который священнослужители с помощью равнодушных неверующих певцов показывают людям….

Если кого смутил, простите!