Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались с вами, чтобы в благоговении отпраздновать самый скорбный день церковного года, день распятия и погребения Господа и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Мы слышим в Священном Евангелии, какие знамения сопровождали это ужасное событие (Мф., 110 зач., XXVII, 1-44; Лк., XXIII, 39-43; Мф., XXVII, 45-54; Ин., XIX, 31-37; Мф., XXVII, 55-61).

Видя радостные лучи солнца, пробивающиеся сквозь разноцветные витражи, думаю, что древним иудеям было проще проникнуться ужасом этого момента, нежели нам сегодня. Тогда было землетрясение, рассеклись скалы, кто-то увидел даже мертвецов выходящих и воскресших из своих гробовых пещер. А мы сегодня собрались в храме в день солнечный, в день светлый, нет ни грома, ни землетрясения. Нет никакого внешнего, природного ужаса, сопровождавшего две тысячи лет назад Распятие и Погребение Господа, кроме того ужаса, который в нашем сердце, кроме ужаса, проистекающего от нашей любви ко Господу нашему Иисусу Христу.

Мы сегодня оторвали время от своих обычных домашних дел, от своей работы,и собрались здесь, чтобы в смирении поклониться перед Богом, сотворившим небо и землю. Богу, не возгнушавшемуся ради нас с вами принять человеческое естество и пострадать, и быть убитым.

Удивительно, но те, кто издевался над Христом в момент распятия, перед крестом Божьим, упрекали Иисуса в том, что он уповал на Бога. «Ты уповал на Бога» — говорят они, — «так посмотрим, сможешь ли Ты сойти с Креста, посмотрим! Если сойдешь с Креста, то будем в Тебя веровать, если Ты явишь свою силу, то да, мы поклонимся Тебе и признаем в Тебе Мессию». Вот какие были настроения людей, собравшихся в тот ужасный день в Иерусалиме, вокруг Креста Господнего.

В те дни Израилю был предложен выбор из двух путей. Глядя с бесконечным состраданием на народ Свой, Бог спрашивает: «кого вы хотите выбрать себе спасителем? Иисуса Христа, смиренного проповедника, странного проповедника кротости, любви и милосердия, или Варавву?»

Выбор ясен для нас, но очень непрост для людей того времени. Варавва в переводе с еврейского «сын отца». Это не просто какое-то странное имя, это, мессианское прозвище. То есть люди, которые вместе с Вараввой разбойничали, видели в нём Мессию. Того, кто явит дивные и славные чудеса и восстановит политическую власть Израиля во всём мире. Варавва назван в Евангелии разбойником, но мы с вами понимаем, что сегодня мы бы его назвали, скорее, членом иудейского сопротивления Риму. Значит, он был почитаемый в народе человек. И не удивительно что толпа иудеев попросила освободить им не Иисуса Христа, а именно Варавву, любезного их сердцу вождя.

Но то было в древности, а что изменилось для нас, что выберем мы, что важно нам здесь и сейчас?

Сейчас мы стоим перед Гробом Господним. Через несколько минут запоем священные песнопения и вынесем плащаницу Христа Спасителя на середину храма. Символически положим её в центр мира и тем самым засвидетельствуем перед всеми людьми, что мы в основу всего происходящего в жизни полагаем Христа распятого, Христа погребенного и Христа Воскресшего.

И вот подходя к плащанице, спросим себя, а какой выбор сделаем мы с вами? Не сделаем ли мы тот же выбор, какой и сделали иудеи, ослепленные своими политическими амбициями две тысячи лет назад? В чем наша надежда? В упорядочивании жизни вокруг себя или в желании навести порядок внутри нашей души? Чего мы желаем в этом мире от Бога?

Этот вопрос очень важный для нас, потому что если мы на него не ответим правильно, то так и будем жить с ветром в голове, так и будем жить без четкого понимания того, что же нам нужно сделать, чтобы получить вечное спасение.

Помолимся же, дорогие братья и сестры, преклонившись пред плащаницей, изображающей положенного во гробе Господа Нашего Иисуса Христа. Вспомним о том одиночестве, о той скорби, которая была тогда, при Кресте, и сегодня в этот солнечный день, не обманемся радостью природы. Возскорбим сердцем своим о слепоте людей, тогда живших, и о слепоте наших современников, не видящих спасения в Господе нашем Иисусе Христе.
Аминь.

***
Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою, потрудившуюся Галину!