кондак первый, на 21

 

1

Драгоценное Тело Твоё приняв и Кровь, благодарю Тебя, Господи, восклицая из глубины души: слава Тебе, Боже!

2

Ты и сегодня пустил меня к Чаше Тела и Крови Своей. Чем же отблагодарю Тебя? Ведь не нужно Тебе всё, что есть у меня. Надо теперь лишь впустить Тебя в свою душу, полюбить заповеди и возненавидеть грех. Что же я медлю? Что же не благодарю делами? Неужели и сегодня обману я Бога Своего, лишь устами говоря: «слава Тебе, Боже!»?

3

От Чаши отхожу, благодаря, да не отойду от Тебя, Господи, до конца дней моих, падая и вставая, за всё благодаря и взывая: слава Тебе, Боже!

4

Снова и снова прихожу к Тебе. Снова и снова причащаюсь. Снова и снова отступаю. И так всю мою жизнь. Видимо, что-то самое главное я так и не понял, но хотел бы понять. Помоги мне хоть перед смертью не прогнать Тебя из сердца моего, когда вздохну в последний раз на земле: слава Тебе, Боже!

5

Вот, недостойным приступил я к Чаше Твоей, недостойным и отошёл. Сделал ли я всё правильно или что-то опять перепутал, прими меня как одного из служителей Твоих по милости Твоей. Ведь не достоинства ищу в Очах Твоих, а лишь любви Твоей, и милосердия. Не прогони меня, взывающего: слава Тебе, Боже!

6

Я хотел бы, чтобы Ты всегда входил в мою жизнь только радостью, здоровьем и счастьем. Но вижу Крест Твой и мне стыдно своих желаний. Посети жизнь мою по Милости Твоей, распятый и воскресший ради меня и тех, на кого я ещё не обращаю внимания, восклицая: слава Тебе, Боже!

7

Тело Твоё и кровь — Таинственная Пища, превыше моего понимания, недоступная ангелам, возвращающая миру любовь, до которой и сегодня Ты допустил меня, недостойного, — да будет мне залогом жизни вечной с Тобою, Господи, да и в Царстве Отца воспою: слава Тебе, Боже!

8

Ты ранил душу мою благодатию Тайны, и через рану эту надеюсь получить исцеленье от всех моих бед и скорбей, чтобы без страха и смущения, не оглядываясь на развалины жизни, и обломки надежд, свободно идти к Тебе и взывать: слава Тебе, Боже!

9

Нитью Святых Твоих Тайн всякий раз Ты привязываешь меня к вечности, к Церкви Твоей, да не отпаду в смерть. Я же вырываюсь всегда и ищу удобных путей и выгоды, и живу как хочу. Вот, Ты вошёл сейчас в мою тело и душу! Помоги не разорвать эту нить, не потерять Тебя никогда, восклицая: слава Тебе, Боже!

10

Нет во мне ни пламенной веры, ни доброй надежды, ни верной любви, лишь изредка понуждаю себя быть больше, чем я есть, но быстро терплю поражение, потому что не умею терпеть недостатки ближних моих. Знаю, что не буду никогда я безгрешным, Христе, но хочу быть Твоим, потому и сегодня приступил ко грозным и трепетным Тайнам, потому и шепчу: слава Тебе, Боже!

11

Вот Ты снова вошёл в мою жизнь, Христе и остаёшься со мною, даже когда гоню Тебя в неразумии грехами моими. Почему же так бесчувственна душа моя? Почему с радостью не выбегают навстречу Тебе все мои чувства и мысли, а только уста произносят: «слава Тебе, Боже!»?

12

Не мгновение только вкушения, но и вся жизнь моя – причащение Тебе. Жизнь, наполненная благодарностью и любовью. Жизнь, наполненная встречами и заботой о ближних. Жизнь, наполненная любовью к храму Твоему, как посольству Неба. Слава Тебе, Боже!

13

Если хочу причаститься лишь для удачи и благополучия, то обманываю себя, как и Иуда. Если вижу в причащении только то, что освящает лично меня, даёт мне здоровье и счастье, то я так и не понял, к Кому подходил и что получил. Если не научился видеть вокруг не надоевших людей, но братьев моих и сестёр, как надеюсь получить благодать Отца всех? Помоги мне прозреть и увидеть Тебя, среди нас, собранных святым Причащением во Единую Церковь, с верою восклицая: слава Тебе, Боже!

14

Всё преображается через приобщение к Тебе. Пустыня мира становится вновь райским садом. Враги становятся братьями и сестрами. Выживание становится жизнью. Преобрази и меня, грешного, Господи, да войду хоть самым последним во Царство Твоё, воспевая с надеждой: слава Тебе, Боже!

15

Стал ли я святее или добрее после причащения? Нет. Так же обижаюсь, так же раздражаюсь, так же пустословлю и по всякому грешу. Но Ты пришел сейчас под кров души моей не укорять и судить, но поддержать меня. Так помоги же мне стать лучше, поддержи меня, как всех праведников на Земле, от души Тебе только певших: слава Тебе, Боже!

16

Жажду Света Твоего, потому и приступаю к Просвещению Тайны Твоей. Вкушаю от Чаши жизни, исправляя ошибку Адама и Евы, и вновь Ты открываешь перед нами врата Рая. Но ленив я и слаб, и не могу прожить долго с такой надеждой и радостью, и скоро вновь вернусь в привычный мир тьмы и привычного греха, который иногда веселит больше мысли о Рае. Помоги мне укрепиться в доверии к Тебе и отвергнуть тьму, взывая: слава Тебе, Боже!

17

Сходя во ад моей души, выведи меня к свету, Христе, как вывел моих прародителей, и будь со мною, чтобы не повредиться мне от света Твоего, но оторваться от вечной жалости к себе и увидеть мир вокруг, нуждающийся во мне. Просвети душу мою, зовущую: слава Тебе, Боже!

18

Ты перехитрил диавола и смерть, показавшись им простым смертным, но разрушив их, как Бог. Но кого же хочу обмануть я, кажущийся перед всеми христианином, но внутри преисполненный лишь сомнений, греха и суеты? Помоги и мне перехитрить диавола и смерть, лишь по виду оставаясь сыном греха, а по сути приближаясь к Тебе каждый день, восклицая непрестанно: слава Тебе, Боже!

19

Ты вошел в мою жизнь, отнимая радость привычного и приятного греха. Не оставь меня в боли, унынии и скорби! Подари мне бо́льшую радость общения с Тобой через всё, что в этой жизни причастно Тебе. Чтобы радость моя была совершенна, чтобы и тело, и душа моя без устали пели: слава Тебе, Боже!

20

С Тобою, Христе, со святой Богородицей и всеми святыми, с усопшими всеми, с почившими сродниками и друзьями, и всеми, кто дорог мне и ушел, я подлинно встретился через Тайну причащения Тебе! Я знаю, что не одинок, с нами Бог! Поддержи меня, слепого духовно, Исповедующего благость Твою: Слава Тебе, Боже!

21

Я много раз пытался стать другом Твоим, но всякий раз в унынии отступал, потому что нет силы во мне долго терпеть несовершенство моих ближних, как Ты терпишь всех нас, а тем более самому стать совершенным. Потому на Тебя лишь надеюсь, потому приступаю, потому и зову: — дай мне разум понять, что и где обойти, чтобы не утонуть в болоте ада, — дай мне силу услышать Евангелие и исполнить его, — дай мне любовь к людям, чтобы не замыкаться в себе, но быть всем для всех, чтобы со всеми взывать: слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже!