Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
С сегодняшнего дня мы с вами вступаем в особые святые дни тридневного Пасхального торжества.
Как известно, в древности, когда еще не было установлено в Церкви общего сорокадневного поста, когда не было еще оформившегося круга церковных праздников, уже праздновали это Священное Триденствие.
В него входит вечер Великого Четверга и Страстная Пятница, когда мы вспоминаем о тайной Вечери, предательстве Иуды и Распятии Христовом, как уже сейчас мы слышали в Евангельском чтении и в стихирах дня.
Продолжается триденствие Великой Субботой, когда мы вспоминаем погребение Спасителя. И заканчивается Пасхой Господней, день которой мы празднуем целых шесть дней и еще 33 дня после продолжаем ликовать, прославляя Воскресение Христово.
Тем самым в сознании церковном страдания Господни неотделимы от Его воскресения. И невозможно достойно праздновать Воскресение Христово, если мы перед этим всем сердцем не прочувствовали Крест Господень, если мы не сораспялись со Христом и не потрудились распять в себе всё то, что мучает нас и отнимает от нас Господа.
Собственно, поэтому мы и несем испытания и бремя Великого поста прежде чем вступить в радость святой Пасхи.
В одном из песнопений сегодняшнего дня, которое мы еще услышим в исполнении хора, поется: «странствия владычня и безсмертныя трапезы, на горнем месте, высокими умы, вернии, приидите насладимся…»
Тут не всегда понятно, о чем идет речь. «Странствие владычне» – в переводе с церковно-славянского языка означает не путешествие, как может показаться по аналогии с похожим русским словом, а гостеприимство Христа. То есть в храме Божьем (=на горнем месте), с возвышенными помышлениями (=высокими умы) Церковь Христова предлагает нам вкусить от пищи, преподанной Самим Богом.
Что это за пища, трапеза, угощение? Мы с вами, чада Православной Церкви, понимаем, что это. Это святая Евхаристия, таинство причащения Тела и Крови Господа и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Сегодня в Великий Четверг мы вспоминаем о событии, когда было установлено это таинство, и об этом мы только что слышали в Священном Евангелии. Это Тайная Вечеря, то есть скрытый от глаз посторонних ужин, на который приглашены лишь верные Богу люди.
Господь из любви к нам жаждет единения с нами, жаждет привлечь нас к Себе. Он жаждет, чтобы мы пришли к деятельному Богопочитанию.
Но желаем ли мы, жаждем ли по-настоящему Господа Бога или от Него нам нужны лишь чудеса и исцеления? Стремимся ли мы с Ним встретится, желаем ли стать с Ним единым целым? А ведь именно для этого и установлена Евхаристия (в переводе с греческого – благодарение), Причащение.
Или же мы остаемся равнодушными, рассеянными и наполненными чем-то другим, представляющимся нам сегодня более важным.
Из Евангельских притч мы знаем, что Господу известна реальность отказа от приглашений.
Вспомните притчу о пустых столах, когда Господь многих позвал на Свой таинственный пир, но люди стали отказываться по причинам многих хлопот житейских. Кто-то купил что-то и хочет это немедленно испробовать. Кто-то только женился, и ему ещё не до Бога. Кто-то думает, что он слишком молод для того, чтобы прийти к Богу. Кто-то думает, что он слишком стар для того, чтобы менять свою жизнь. У человека всегда найдется какое-то оправдание, лишь бы не идти путем покаяния. Пустые места для брачного пира Христова с отговорками, или даже без отговорок, к сожалению, для нас давно стали не притчей, а реальностью. Особенно это заметно в тех странах, в которых Господь явил особенную свою милость.
Мы часто говорим о святой Руси. И правильно говорим, потому что столько милости и столько благодати, сколько Господь явил нашей земле, нашему народу, мало кому Господь явил. Но жаждем ли мы участвовать в Таинстве благодарения Богу, причащаться Святых Христовых Таин? Жаждем ли мы постоянно приступать к бессмертной трапезе Господней? А ведь предание церковное донесло до нас слова Господа «в чем застану, в том и сужу». Неужели мы можем надеяться на то, что Господь обязательно возьмет нас из этой жизни только сразу после святого причащения, к которому мы приступаем раз или два в год?
Христиане древности остро переживая, что в любой момент могут уйти из этой жизни и предстать перед престолом Вседержителя, причащались как можно чаще. И на этой неделе, кроме пятницы – дня скорбного воспоминания Распятия – каждый день предлагается бессмертная трапеза Владыки, о которой столько поётся и читается сегодня.
Но мало людей вспоминают о том, какая великая милость предлагается нам в причащении Святых Христовых Таин. Какая великая благодать, какая великая помощь, какое подкрепление нашим силам, какое просветление разума дается тем, кто с благоговением и страхом Божиим преступает ко причащению Святых Христовых Таин.
Страх Божий и благоговение – это очень важная вещь.
Слушая сегодняшнее Евангелие, обратили ли вы внимание на имя хозяина сионской горницы, где Христос пожелал устроить последний ужин с учениками? А его нет! Господь говорит: «идите к онсице, пусть приготовит вам пир». Но «онсица» в переводе с церковно-славянского означает «некто, кто-то вообще». Господь-то сказал имя этого человека своим ученикам, но оно не осталось в Евангелии, оно не запечатлено в Книге Жизни, и это предостережение всем нам.
Мы можем приступить ко причащению Святых Христовых Таин, стать телесной горницей Сиона, но имя наше не будет записано в Книге Жизни если нет в нас страха Божиего, уберегающего от невоздержанности в словах, делах и помышлениях.
Если мы всем умом, всем помышлением не будем стараться быть Божиими, Христовыми, если мы не будем стараться исправить свою жизнь, то мы так и останемся Сионской горницей, в которой происходит таинство, соединяющее небо и землю, но хозяин – наша жизнь, наш разум и наше помышление – не меняется от этого.
Нам необходимо помнить, что Господь пришел специально в виде простого человека, без славы ангельской, без чудес, поражающих наше воображение. Нам необходимо воспринимать Бога таким, какой Он есть, необходимо учится видеть в Боге Того, кто Он есть, а не того, кого нам бы хотелось.
Не того мы ждем, кто нашу жизнь изменит, независимо от того трудимся мы или нет. Не того, кто наладит дела в нашем государстве и сделает наше государство самым сильным и могущественным в мире. Не того, кто поможет во всех наших делах, далеко не всегда праведных, а, в первую очередь, Того, Кто дал нам Самого Себя – Бога.
Наши желания – из мира вне Церкви, а Церковь предлагает нам другое.
Вслушиваясь в Евангелие, мы часто переживаем, что Господь не имеет такой власти в этом мире, к какой мы привыкли. Нам бы хотелось, чтобы Бог, придя со славой, заставил всех плохих людей стать хорошими, прекратил все войны, исправил бы все несправедливости.
И многие хотели бы исправить в этом Бога. Думают, «вот была бы у нас возможность, так мы бы исправили все; мы же добрые, в сердце всё у нас правильно устроено, мы же знаем, где добро, где зло! Эх была бы возможность, мы бы сейчас прекратили коррупцию, мы бы сейчас прекратили всякие злоупотребления, взятки; мы бы сейчас прекратили бы убийства, бандитизм, разбой; мы бы все плохое прекратили, и было бы в мире все прекрасно!»
Но при всех своих добрых намерениях мы забываем о том, что все попытки устроить человеческое общество без Христа, без Бога, они обречены на неудачу. И исправление мира начинается с исправления своей жизни, а не с указывания Богу где что надо исправить и как надо поступить.
Помните одно из искушений Христу перед началом его общественного служения, когда дьявол предлагал Ему все царства мира взамен на то, чтобы поклонится ему?
Дьявол достаточно хитер, чтобы сразу предложить нам напрямую поклониться себе. Дьявол предлагает нам для начала совершенно другое – отодвинуть Господа Бога на периферию жизни. Он убеждает нас, что принадлежность Богу дорого обходится, подвергает нас опасности прожить жизнь «зря». Ни к чему покаяние, ни к чему исправление своей жизни, надо наладить свою жизнь здесь на земле, сделать ее комфортной и упорядоченной и тогда будет все хорошо. Эта старинная попытка построить Царство Небесное без Бога на земле является постоянным искушением человеческого рода, вечным искушением всех цивилизаций и всех государств.
Но мы видим, как вопреки всей земной логике Господь отвергает земное владычество и правит кротостью и любовью. Эти вещи мы на словах признаем за некую ценность, а на деле, как правило, считаем чем-то малозначимым и маловажным, и даже вредным для государственности. Но именно это и оставило Церковь в веках. Христианская вера, которую в первые три века ее существования не утверждали ни полчища солдат, ни императорские указы, распространилась по всему средиземноморью и, впоследствии, по всему миру.
А где те цивилизации, которые когда-то потрясали воображение современников? Где великий Египет? Там сейчас бегают бедуины и продают плохо сделанные сувениры, паразитирую на бывшей когда-то великой культуре. Где сейчас Персия, Вавилон, Рим? Где иные великие государства прошлого? Все ушло в небытие.
Да что далеко ходить? Совсем недавно все мы были гражданами империи, которой, казалось, не будет конца, которая казалось несокрушима – Советского Союза. И вот нет его, нет ничего, что основано на человеческой гордыне, на человеческом превозношении, на желании построить счастье без Господа Бога. И это нам, конечно же, предостережение.
Понятно, что в нашей жизни мы мыслим не такими глобальными категориями, как благополучие целых государств, но наша жизнь – это наше государство. Наша жизнь – это то, что мы можем исправить и изменить в себе.
Мы часто хотим, как я уже говорил, изменить мир вокруг себя, но Господь нам предлагает совершенно другой путь, предлагает нам Себя, и через причащение Ему становится возможным и изменение своей собственной жизни. Не случайно Телом Христовым мы называем и то, что предлагается в Святом Причащении, и общину нашу, то есть всю Церковь Христову. И наш приход, и вся совокупность приходов, и вся совокупность православных церквей в мире все это Тело Христово и залог единства в причащении.
Мы Христовы не тогда, когда надеваем крестик. Сегодня крестики носят все, кому не лень, это становится уже каким-то элементом украшения человека. Не тогда, когда мы называем себя христианами, а окружающие люди показывают на нас пальцами и говорят, «какие же вы христиане, вы живете еще хуже, чем мы, и страха Божьего у вас еще меньше, чем у тех, кто не знает Христа и не ходит постоянно в храм». Мы становимся христианами тогда, когда с осознанием своей немощи, со смирением откликаемся на гостеприимство Владыки, приходим в храм и причащаемся трапезы Господней. И в этом черпаем силы для изменения своей жизни.
В причащении мы объединяемся все. Люди разного возраста, разного образования, разных политических взглядов – мы все соединяемся во единое Христово Тело. А что это значит? Это значит, друг друга тяготы нося, сораспинаясь Христу, мы уповаем на то (и верим в неложное обещание Бога), что мы воскреснем вместе с Ним. Что все невзгоды этой жизни, и проблемы – это лишь временные проблемы. Что по исходе из этой жизни нас ждет не небытие, не забвение, не что-либо еще, что выдумывают некоторые философы. Нас ждет Царство Небесное, нас ждет радость бытия с Богом. Об этом будем мы петь через несколько дней, в пасхальных песнопениях: «подавай нам истее» – то есть истиннее – «Тебе причащатися в невечернем дне Царствия Твоего».
А пока мы еще здесь, на Земле, мы еще нуждаемся в образах Тела и Крови Христовых. Сегодня мы нуждаемся в хлебе и вине, которые прелагаются в Тело и Кровь Христову, потому что хлеб и вино избраны самим Христом, как некий знак полноты этой жизни. Господь подает нам эти дары, а мы, чтобы освятить всю свою жизнь, предлагаем их Богу. Господь подает нам возможность вырастить хлеб, изготовить вино, и это питие и эта пища становится для нас не только символом пищи вечной, пищи бессмертия, но и символом участия в благодарности Богу всего человечества. В изготовление хлеба, в изготовление вина вовлечено огромное множество профессий. Это действительно символ всего человеческого рода, который приносит свой дар Богу, и после освящения этого дара он становится уже даром Божиим нам, потому что мы причащаемся уже не просто хлебу и вину, а истинному Телу и истинной Крови Спасителя.
Вот такими «высокими умы», то есть с таким разумением и надлежит нам приступать к Чаше Причащения. Нам надлежит помнить, что мы не знаем ни дня, ни часа, когда окончится наша с вами жизнь, когда Господь возьмет нас отсюда.
Не будем же, дорогие братья и сестры, лениться. Будем готовиться и стараться, чтобы причащение святых Христовых Таин было не каким-то редким событием в нашей жизни, а максимально частым явлением. Это не значит, что причащение должно стать чем-то обыденным и малозначимым, – «ну, зашли в храм, заодно и причастились». Конечно же нет. Мы должны повышать уровень своей жизни, усиливать горение своей души и это действительно залог того, что причастие пойдет всем нам на пользу.
Помолимся же Господу Богу, чтобы это действительно было так, и чтобы все мы с вами причастились не как Иуда, лобзая Христа, а в сердце имея помышление о деньгах и об этом мире, а как остальные ученики Христовы, в том числе святой апостол Петр, небесный покровитель нашего храма. По молитвам которого да дарует Господь нам и покаяние истинное, и веру, и надежду, и любовь.
Аминь.
***
Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою, потрудившуюся Галину!