Дорогие братья и сестры!
Сегодня – особая суббота. Мы вспоминаем о завершении празднования святой Пятидесятницы, по церковному это называется отда́ние праздника. И сегодня же вспоминаем молитвенно память великой святой не только Санкт-Петербурга земли, но и всей России, да и, пожалуй, всего мира, – блаженной Ксении Петербуржской. А завтра мы будем праздновать память всех святых. Поэтому неудивительно, что Святая Церковь предлагает нам сегодня Евангельское чтение, которое призывает нас быть совершенными так же, как совершен Отец Небесный, призывает нас быть подобными Богу (Лк., VI, 17-23).
Господь обращается с этим призывом лично к каждому из нас. Его глас звучит сквозь толщу времени. И этот призыв, с одной стороны, бодрит нас, а с другой – напоминает нам о нашей немощи.
Весь каждый из нас, если хоть немного трезво смотрит на свою жизнь, видит, что весьма далек от совершенства. Каждый из нас, если только не находится в состоянии обольщения, понимает, что жизнь часто даёт трещину, и сквозь эту трещину легко входит в нас зло. И от самого человека зависит, либо попытаться эту трещину как-то залатать, либо дать этому злу возможность проникнуть в самую суть человека, испортить нашу жизнь окончательно.
Эти трещины, эти раны в душе нанесены грехом. Мы им стараемся не хвастаться, стараемся исповедовать грех перед лицом Господа Бога, и просим, чтобы Он исцелил нас от грехов и их последствий в причащении Святых Христовых Тайн.
Тот высокий образец, который Господь в Евангелии нам предлагает для жизни, действительно ввергает в недоумение.
Мы слышим: «просящему у тебя – дай, и от просящего занять у тебя – не отвращайся». Но мы даем, как правило, тем, в честности кого мы не сомневаемся. А если и даем незнакомым людям, например, нищим, то ограничиваемся монеткой, или самой маленькой денежной бумажкой, чтобы это не нанесло вреда нашему состоянию. И сразу возникает вопрос: кроме успокоенной совести, есть еще какая-то польза от такого подаяния? И действительно ли всякому просящему мы должны всё давать, и действительно ли мы не должны отвращаться от любого, кто хочет у нас занять?
Вопрос не такой праздный, как может показаться, потому что речь не только о деньгах, но и о времени, и о силах нашей души. Кому вправе мы их отдавать? Кому мы вправе отказать?
Сегодня сознание каждого человека крадёт бескрайнее информационное море. Заходя в интернет, смотря новости по телевизору, читая журналы и газеты, выслушивая новости от собеседников, мы выходим из себя в каком-то глубинном смысле этого слова. Все требуют нашего внимания. Мы теряем себя, мы теряем мир своей души, теряем покой. Мы начинаем проживать жизни людей, которых вовсе не знаем. Мы сопереживаем им, не зная ни причины их поступков, ни даже правдиво ли то, что мы читаем, или нет. От нас требуют сопереживания подчас настолько незаметно, что мы проникаемся совершенно чуждыми нам, христианам, идеями, тратим на них время.
И более того, мы перестаем обращать внимание на своих ближних, на тех, кто в реальности живет вместе с нами, на членов наших семей, на наших сотрудников по работе, на наших прихожан, с которыми мы вместе молимся в храме.
Мы не видим нужд людей, которые рядом с нами, но сердце наше в самообольщении охотно откликается на проблемы людей, которые живут за тысячи километров от нас.
Чем это обогащает нас, кроме дополнительного самомнения и гордыни? Как будто бы все мы обладаем каким-то политэкономическим образованием! Мы легко решаем сложнейшие политические вопросы, но при этом не можем решить главного вопроса своей собственной жизни: как же именно нам надо жить, чтобы и на земле прожить достойно, и войти в Царство Христово. Чтобы оправдать свое звание христианина, которое мы восприняли в купели святого крещения.
Стоит ли отдавать часть своей жизнь на то, чтобы узнавать совершенно бесполезные для нашей жизни вещи, вот вопрос! И если еще можно оправдать повышение уровня своего образования, пусть даже и не применимого немедленно, то праздные споры в соцсетях оправдать уж точно не получается.
Опять же, далеко не каждый, кто просит у нас, просит на что-то благое. И не каждому стоит просимое давать.
Любая мать знает, что ребенок может часто просить то, что ему совсем не полезно – сладости без меры, дорогие игрушки, вещи, которыми можно пораниться и т.п. И хотя мы давно подросли, но, как дети, часто пребываем в некотором обольщении относительно реального положения вещей. Часто к чему-то стремимся, чего-то желаем, чего-то хотим, не понимая, что желаемое нами, при всей своей приятности, яркости и красочности, может привести отнюдь не к пользе, а, скорее, к гибели нашей души.
Но, тем не менее, просим и отчаиваемся, и воздеваем руки к небу, когда Господь в очередной раз не удовлетворяет нашу просьбу…
Если мы всерьез задумаемся над словами Евангелия, то поймем, насколько мы должны с рассуждением думать всякий раз перед тем, как воплотить евангельское слово в жизнь.
Именно поэтому с таким вниманием мы молимся перед тем, как услышать Евангелие в храме. Именно поэтому мы во время слушания Евангелия в храме стоим «про́сти», то есть, в переводе с церковно-славянского, благоговейно выпрямившись. Потому что в этот момент нам сообщается слово жизни, слово, которое может оживотворить нас, если ум наш достаточно открыт для Бога и для разумения Писания.
Если так мы подойдем к сегодняшнему тексту, мы увидим, что любить врагов наших и благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящим нас, и молиться за обижающих нас тоже нужно с умом.
Бывает так, что мы скатываемся в какое-то «толстовство»: дескать, «все люди братья, давайте жить в мире, всё вокруг прекрасно, всё замечательно!» Но в какой-то момент мы начинаем понимать, что жить в мире со всеми невозможно. Как сказано опять же в Евангелии: тот, кто живет в дружбе с миром, тот во вражде с Богом, и наоборот.
Одного старца послушник спросил: «Отче! Как мне сделать так, чтобы мир не интересовался мной, я устал уже от постоянных нападок, от искушений, от соблазнов!» На что старец ему ответил: «соблюдай заповеди Божьи, старайся быть Христовым во всем, и в словах, и в помышлениях, и в поступках. И мир сам потеряет к тебе интерес».
Вот это, пожалуй, практическое применение Евангельского слова, которые мы сейчас с вами слышим.
Господь повелевает солнцу всходить над злыми и добрыми, посылает дождь на праведных и неправедных. И нам необходимо иметь в сердце мир и спокойное, ровное отношение к окружающим нас людям. Не стоит прилепляться к соблазнам и вызовам времени, потому что сегодня это «вызов», а завтра – прошедший день.
Помните, какие события волновали людей, скажем, лет десять-двадцать назад? Об этом мы теперь лишь вспоминаем. У нас сегодня другие проблемы. И почему мы уверены, что то, что волнует нас сейчас, будет актуально лет через десять? А то, чем жили прославленные Церковью святые, не теряет актуальности уже два тысячелетия.
Помните, что раз уж мы позваны Христом в Святую Церковь, самое главное – это услышать зов Божий, увидеть руку Божию, которая может провести нас по этой жизни с максимальной для нас духовной пользой.
Есть и другого рода проблема, отличающая нас от святых. Молитва иногда воспринимается нами как некое действие, с помощью которого мы можем заставить Бога выполнить наши желания. При таком отношении к молитве Церковь воспринимается не как общество единомышленников, стремящихся соблюдать заповеди, в смирении исповедующих свое несовершенство и причащающихся святых Христовых Тайн для спасения души, а как некий магазин, в который можно прийти и выторговать духовную помощь.
Действительно, в церковь часто люди приходят тогда, когда уже совсем плохо. Тогда, когда уже и врачи не помогают, когда уже естественное течение вещей не срабатывает. И вот тогда мы жаждем чуда. Но, опять же, ради чего? Ради того, чтобы, вскользь поблагодарив Господа Бога, вернуться к прежней жизни.
Но если мы с вами посмотрим в Евангелие, то увидим, что никогда не совершается Христом чудо только для того, чтобы поразить чье-то воображение, бесцельно. Всякий раз, за редкими оговоренными исключениями, чудо вызывает в человеке духовную бурю. Человек начинает по-другому относится к своей жизни, по-другому относится к Богу, начинает идти путем покаяния.
И вот о таком чуде, о таком изменении жизни, нам действительно стоит молится, приходя в храм. Не для того, чтобы выпросить исполнения своих желаний, а для того, чтобы услышать, чего же желает от нашей жизни Господь Бог.
Господь подает нам многое, но не всегда сразу. Для того, чтобы мы поняли, что нам стоит жить не только нуждами этого дня. Что есть некое иное, высокое предназначение, которое постоянно зовет нас к небу. И если мы с таким смирением и с такой молитвой будем обращаться к Господу Богу, то Господь обязательно услышит наши скромные и смиренные просьбы, обязательно поможет нам во всех обстоятельствах нашей жизни, отрёт слезу с очей каждого печалящегося и страждущего. Тогда наша радость будет совершенной, она будет коренится не в эгоизме, а в радости о Боге, в жизни с Богом.
И этому – любви к Богу нам необходимо научиться у всех святых. Это и есть смысл нашего празднования.
Сегодня, молясь святой блаженной Ксении, вспоминая её житие, мы убеждаемся, что хоть и велик труд, но возможен. Этот труд не в подражании внешним аспектам её жизни, что не нужно и невозможно, а в подражании её любви к Богу, к храму Божию, в подражании её покаянию.
Глядя на такой прекрасный пример, приободримся. Помолимся и ей, и всем святым, чтобы у нас появились те же спасительные желания изменить свою жизнь. Чтобы мы выбрали путь жизни.
Аминь.
***
Спаси, Господи, и помилуй раб Твоих: потрудившихся Галины и Александры!