Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня Православная святая Церковь празднует память святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, а также родителей преподобного отца нашего Сергия, преподобных Кирилла и Марии Радонежских.
И сегодня в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, очень известных богословов и защитников Православия, Святая Церковь предлагает нам Евангелие в котором мы слышим слова, которые можно избрать девизом для каждого христианина: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела и прославят Отца нашего, иже на небесех» (Мф., 11 зач., V, 14-19).
Действительно, святителями мы называем святого Афанасия, святого Кирилла, Николая, Луку Крымского и всех других святителей и многих других именно потому, что они жили настолько достойно, что люди не нуждались в каких-то дополнительных проповедях и рассуждениях, поучениях, назиданиях. Они видели жизнь этих святых, и эта жизнь «светилась», то есть сама свидетельствовала достаточно обо всём, что нужно для спасения. О Евангелие, о Христе, о праведности, о том пути покаяния, которым каждый из нас должен пройти. И святителями они называются именно потому, что освящают нам путь святости.
Здесь идет игра слов, мы говорим одновременно и о свете, и подчеркиваем святость в их служении.
Из сегодняшнего Евангелие святительского понятно также и другое. Господь подчеркивает, что он пришел на эту землю не для того, чтобы разрушить закон Ветхого Завета, а чтобы соблюсти его.
И у нас сразу возникает справедливое недоумение: как же так? ведь мы же не соблюдаем обрядовых предписаний Ветхого Завета! Их очень много и ветхозаветных, и талмудических, которые иудеи обязаны соблюдать, но мы-то не обязаны! Неужели противоречие?
Нет. Здесь Евангелие опять призывает нас смотреть в суть вещей, а не на внешность. Господь здесь говорит о том Законе, который был дан Моисею на скрижалях, т.е. Десятисловие, т.е. не убий, не укради, чти отца и матерь свою, и, самое главное, почитай Господа Бога, помни день субботний. Здесь говорится о том, что основная, базовая платформа, положенная в основу праведности, заложена в заповедях Ветхого Завета, заповедях, данных пророку Моисею на горе Синай, и именно об этих законах говорит Господь. Если кто-то посягнёт на эти законы, и попытается их унизить или как-то умалить их значение для православного христианина, то такой человек, как написано, малейшим наречется в Царствии Небесном.
Мы сейчас с вами как раз свидетели того, что во многих сообществах, во многих странах нарушаются вот эти базовые моменты. Люди отказываются от христианского понятия семьи, люди отказываются от почитания родителей, люди отказываются от Богопочитания. И вот сегодняшнее Евангелие это, конечно, предостережение всем нам: если весь мир становится безумным, то мы должны, хотя бы мы (!) должны сохранить разум. Здесь тоже определенная игра смыслов, потому что Господь, как говорится в другом месте Евангелия, призвал к себе безумных, призвал к себе тех, кто сознает слабость своего разума, своего ума. Позвал к себе нас, понимающих что без Бога мы никуда. Все мы ничего не можем без Господа Бога. И вот именно нас, безумных, Господь позвал, чтобы сохранить в этом мире разум, чтобы сохранить в этом мире должное отношение и к семье, и к родителям, и к таинству брака, и ко многим, многим другим вещам, на которых, как на столпах, стоит благополучие, благоразумие современного общества.
Второе евангельское чтение сегодня, собственно, субботы (Лк., 88 зач., XVIII, 2-8). Оно, в некотором смысле слова, предваряет завтрашнее чтение о мытаре и фарисее, предваряет рассуждение о молитве. Завтра мы поподробнее поговорим с вами, о том, что же такое молитва, и чем молитва фарисея отличается от молитвы мытаря, а сегодня нам предложено другое сравнение.
Неожиданно Господь предлагает нам притчу довольно… неожиданного содержания. Почему? Он вдруг говорит нам о поведении негодяя. Рассказывает притчу о том, как вдова постоянно допекала, как бы мы сказали, неправедного, т.е. несправедливого судью, своими нуждами. И так она его допекла, что он сказал: ну да, я, конечно, Бога не боюсь, людей не стыжусь, но что же она меня все время беспокоит? Досаждает? Ладно уж, сделаю ей, что она просит, лишь бы она от меня отстала.
И вот дальше Господь не сравнивает себя с этим судьей, хотя в некоторых толкованиях есть такое сравнение, Он говорит так. Если уж этот несправедливый человек, который никого не боится и не стыдится, если уж он хотя бы из соображений личного комфорта согласился выполнить просьбу этой несчастной вдовицы, (а вдова во все времена – это символ беззащитности, старая женщина без мужа. Кто ее защитит, кто вместо нее встанет и пойдет куда-то, кто ее от наглых и сильных мира сего защитит? никто, один Господь упование!), вот если уже такой человек пошел ей навстречу, то неужели Господь не слышит молитвы каждого из нас? Конечно же слышит!
И здесь поведение этой благоразумной вдовицы предлагается как некий пример. Не унывайте, если попросили, а вдруг не случилось чудо, или Господь не дал то, что мы просим! Не унывайте, просите!
Но надо помнить, что мы все призваны, в первую очередь, просить о том, что нам необходимо для спасения души. Просить что-либо для своей повседневной жизни, конечно, мы вправе. Но должны помнить, что здесь всегда должно быть возложение окончательного решения на попечение Божие. Господь решает, когда, что, во сколько и в каком количестве нам подать. И мы дожили до сегодняшнего дня в относительном здравии, ходим своими ногами, соображаем своей головой, пришли в храм Божий. Т.е. Господь промыслом ведет нас. Т.е Он подает нам то, что нам действительно необходимо для жизни. И Он подает нам то, что нам необходимо для спасения, если мы просим Его об этом. А что сверх того, мы оставляем на благоусмотрение Господа Бога, но сами, конечно, просим: Господи, помоги нам во всех обстоятельствах нашей жизни! Потому что много скорбей, и мы как слепые в этой жизни. Мечемся из угла в угол, не видя очевидного, не видя каких-то путей, выхода из элементарных ситуаций, которые нам кажутся безвыходными.
И вот сегодняшнее Евангелие нас, во-первых, укрепляет в мыслях, что не надо уставать молится, никогда не надо уставать просить Господа Бога о том, чтобы он даровал нам помилование, даровал нам вечное спасение, и всё остальное, о чем мы просим, даровал нам, но по усмотрению Его. Потому что дальше, вслед за разговором о вдовице и о судье, говорит Господь: Бог не может ли сотворить отмщение, т.е. защитить избранных своих, вопиющих к Нему, день и ночь? Может! И в русском тексте Евангелия уточняется: но не сразу это делает. По-славянски, это звучит так: «и долго терпя у них», т.е. не сразу Господь подает, то, о чем мы просим, долго ждет, т.е. какое-то время должно пройти, чтобы мы стали способными принять то, о чем мы молимся. И это тоже всегда надо помнить, это важно.
И заканчивается сегодняшнее Евангелие так: «глаголю вам, яко сотворит отмщение их вскоре». Это утешение, упование конечно всем нам. Господь нас защитит от всех напастей, которые идут во вред спасению нашей души, и во вред нашей христианской жизни. Это не значит, что Господь защитит нас в том случае, если мы будем безрассудно и бездумно проводить свою жизнь, рисковать ею, и не заботиться о своей духовной и физической безопасности. Вся жизнь христианина – это соработничество, как святые отцы говорят – синергия человека и Бога. Господь подает нам возможность праведной жизни, а мы должны эту возможность принять, и воплотить в своей жизни.
И вот это сотрудничество и определяет весь характер нашей христианской жизни. И поэтому Господь всегда рядом с нами, и помогает нам и защищает нас, и подает все необходимое. И надо помнить о том, что Господь рядом, и это укрепляет в молитве и укрепляет в несении нашего христианского Креста, потому что без этого приходит в жизнь отчаяние, уныние, разные мысли соблазнительные, дескать Господь меня оставил, зачем я живу на этой земле, да и вообще, что это такое, другие вон как живут, а я вот так вот живу! …
Чтобы не было этого уныния, соблазна, лукавствия в мыслях, необходимо все время помнить: Господь рядом! Необходимо все время молиться, как нам сейчас и предлагается в Евангелие, не стесняться молиться, не стесняться постоянно просить Господа Бога: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного».
Аминь.
***
Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою, потрудившуюся над расшифровкой Галину.