Сейчас мы слышали в Евангелии, как Господь, сойдя с горы Преображения, увидел немощь и слабость Своих учеников, не способных исцелить бесноватого (Лк., IX, 37-43).

И это удивительно, потому что еще совсем недавно Он посылал их на проповедь в города и селения, где они проповедовали Царство Божие и исцеляли больных. И вдруг они не могут исцелить. У них растерянность. В народе смятение.

Христос приходит, укоряет учеников за неверие и развращенность, и исцеляет бесноватого.

Но разве это так легко – исцелить? За что же столь резко укоряет их Господь?

Прежде, чем попытаться понять, в чем же именно тут проявляется неверие и развращенность апостолов, отметим, что источник всякого исцеления – только Иисус Христос.

Мы часто обращаемся к святым угодникам Божиим за помощью в тех или иных жизненных ситуациях. В болезнях, в скорбях, проблемах на работе и в семье. И правильно делаем. Потому что святые угодники Божии –нелицемерные и подлинные предстатели за нас перед Господом Богом. Вот и сегодня мы празднуем память святых Гурия, Самона и Авива, которым часто молимся и получаем облегчение в жизненных трудностях. Молимся мы и преподобному Паисию Величковскому, оставившему нам перевод книг, содержащих особую духовную мудрость, способствующую покаянию.

Но, молясь всем святым, мы всегда понимаем, что источник исцелений и конечная цель наших молитв – это сам Господь, Который Один имеет власть исцелять, действуя и по ходатайству святых в частности. Теряя верность Богу, целомудрие жизни и помыслов, даже святые теряют способность к чудотворению, потому что сами по себе они не способны ни к чему, а действуют только силой Христовой.

Так что же произошло здесь, у горы Преображения за это время, пока не было Христа с учениками?

Господь взял с собой на гору только трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Остальные ждали у подножия горы внизу. Они понимали, что там, на вершине происходит что-то особо важное, уникальное. Им тоже хотелось присутствовать при этих чудесных событиях. Видимо, смущение и скорбь объяла учеников. «Как же этим троим досталась особая милость? А нас почему не позвали? Мы-то чем недостойны? Чем мы хуже?»

И в результате таких помыслов отошла от них благодать Божия и дар исцелений вплоть до их покаяния и вразумления.

И мы видим, что после вразумления и покаяния они вновь проповедуют и исцеляют людей Словом Христовым.

Понятно, что если мы слышим эти слова сегодня в храме, то они обращено не только к апостолам. Это и всем нам жизненный урок.
Если мы завидуем духовному или физическому благосостоянию ближних, если мы больше смотрим на то, как живут другие люди, нежели следим за своей собственной жизнью, если мы больше беспокоимся о том, как нам сравняться в жизни с другими людьми, а не просим у Господа Бога, чтобы Он упорядочил нашу, собственную жизнь, то отходит от нас благодать Божия.

Именно поэтому и клеймит Господь и апостолов, и нас столь жестоким словом: «род неверный», то есть неверующий и не хранящий верность, а ищущий, откуда бы еще получить помощь, помимо Бога; «и развращенный» – тот, который не может хранить цельность сознания, собранность души, который не уповает лишь на Бога, а постоянно смотрит по сторонам – кто и как живет, и не живет ли лучше нас?

Вот такое евангельское слово сегодня обращено к нам.

Помолимся же святым Гурию, Самону и Авиву, и преподобному Паисию, чтобы гора Преображения, на которую таинственно восходим все мы в течение своей жизни, стала не местом смущения и зависти, а способом богообщения и преображения нашей собственной жизни.

Независимо от того, взошли ли мы уже на Гору, или пока только являемся свидетелями восхождения наших ближних.

Аминь.