Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня Святая Православная Церковь празднует память святой Нины, равноапостольной просветительницы Грузии, и нам предлагается в честь ее памяти особое Евангельское чтение, хорошо нам известное (Мф., 104 зач., XXV, 1-13).
В ней говорится о девах благоразумных и о девах юродивых. Слово «юродивый» можно перевести с церковно-славянского как неразумный, или даже жёстче сказать, глупый.
Святитель Иоанн Златоуст, когда толкует это место Евангелие, восклицает: удивительно, как девы, совершившие такой подвиг, соблюдшие свое девство, столь мужественные в тяжелом в большом, вдруг оказываются столь неразумны, столь глупы в малом! Они сохранили свое девство до взрослого возраста и при этом у них не хватает ума понять, что нужно запастись маслом для того, чтобы заправить свои светильники, для того, чтобы достойно встретить ночью жениха.
Причем тут светильники? Дело в том, что в Евангелии рассказывается о традиционной восточной свадьбе, которая проходит практически ночью, после того, когда жар спадает. Приезжает кортеж жениха с его друзьями и родственниками и брачный пир начинается уже ночью. И вот жених вот-вот должен подойти, девушки – подружки невесты – его у ворот встречают, ждут. Кто-то утомился за день, уснул. У кого-то есть с собой масло для светильников, у кого-то нет.
И вот, крик в ночи «Вот, жених идет!» Они вскакивают, смотрят, светильники, наподобие лампад, почти погасли за это время. Мудрые девы наливают масло, и светильники ярко разгораются, а неразумные девы могут лишь безуспешно просить елея у мудрых.
Слово мудрый в русском языке более глубокое, чем благоразумие девушек, не забывших взять с собой елея.
Понятно, что здесь речь идет не о запасливости и сметливости девушек. Это символ того, что нам необходимо иметь постоянное духовное бодрствование. Жених – образ Христов. Полночь – Второе пришествие Его.
Какой же елей нам необходим? Это тоже известно. Этот елей – наши добрые дела. Святитель Иоанн Златоуст прямо говорит: если ты хочешь узнать, у кого можно купить это масло, этот елей, то подойди к нищим, подойди к нуждающимся, подойди к требующим твоей помощи, окажи им милость, это и будет тот елей, который необходимо хранить, и поддерживать в своем сосуде, чтобы достойно встретить Христа.
Вот это бодрствование и вот эта укоризна неразумным девам, это, конечно, то назидание, которое нам сегодня необходимо получить.
Мы слышали об этом неоднократно. И в храме, и в книгах читали.
Но так получается, что изо дня в день мы читаем что-то духовное, из воскресенья в воскресенье слышим слова Евангельские, из года в год напитываем свою душу чем-то душеполезным. Но когда дело доходит до поступка, поступки те же, а иной раз еще хуже, чем прежде.
Мы, конечно, каждый раз с большим умилением воспринимаем это евангельское повествование, пытаться полностью изменить свою жизнь, духовно бодрствовать, всячески стремимся жить по-другому, жить по-евангельски. Но… практика жизни показывает, что как только мы выходим из храма, сразу суета житейская подхватывает нас своею волною, и слова Евангельские звучат уже в нашей душе не так сильно, как они звучали, когда мы их слышали в храме.
Что же нам делать?
В первую очередь признать, что мы слабые люди.
Господи помилуй нас, слабых людей!
Во-вторых, если мы действительно желаем что-то изменить в жизни, надо постараться не ставить перед собой феноменальных, грандиозных задач, на подобие тех, о которых мы слышим в житиях святых и в жизнеописаниях великих подвижников древности. От нас сейчас требуется не поражать мир невероятными подвигами, а хотя бы что-то немногое исправить в своей душе.
Вот видим мы какой-то свой недостаток, и, услышав в храме увещевание Евангельское, обращенное к нам, мы вправе попробовать этот малый недостаток потихонечку исправлять, у кого что. Кто много ест, надо чуть меньше есть. Кто, прости Господи, курит, тому на сигаретку меньше в день начать курить. И так далее, и так далее, по мелочи, потихонечку свою жизнь приводить в порядок, не ставя перед собой каких-то грандиозных целей и задач.
И просить конечно же всегда у Господа Бога помощи, чтобы Он помог всё это дело сделать достойно. Вот тогда потихонечку у нас всё исправится, всё у нас будет налажено. И тогда действительно мы сможем получить от наших добрых дел вот этот вот елей милости, которым нам необходимо заправить светильник своей души, чтобы достойно встретить Христа. А иначе всё, что мы делаем, как вливаемое в разбитый сосуд — будет просто вытекать из нашей жизни, и только смазывать стены этого сосуда, но не приносить большой пользы.
Так помолимся же Господу Богу и Святой Равноапостольной Нине, которая не побоялась ни длинной и опасной дороги, ни толпы буйных и озлобленных язычников, которые отнюдь не хотели слушать её проповеди. Она не побоялась ничего, но лишь имела в сердце своем веру и любовь к Господу нашему Иисусу Христу. И ей мы молимся сегодня, чтобы и у нас была такая же вера и такая же любовь. Чтобы мы, памятуя о том, что все мы воскреснем либо к суду, либо к жизни вечной, наполняли свою жизнь елеем реальных добрых дел, а не мечтами о подвигах или самодовольством от свершенного.
Тогда жизнь вечная будет нашим наследием по молитвам святой Нины через благодать Божию, через причащение Святых Христовых Тайн, которых мы к сожалению, подчас довольно редко причащаемся, боясь каких-то совершенно нелепых страхов, исповеди, поста, говения. А ведь только благодать Божия помогает нам достойно нести свое звание христианина.
Аминь.
***
Спаси Господи и помилуй рабу Твою, потрудившуюся над расшифровкой Галину!
27 января 2015 года. Текст проповеди на литургии
Еще записи в Новости
Поделиться записью