В сегодняшних Апостольском и Евангельском чтениях (Рим., VI, 11-17. Мф., VIII, 14-23), хотелось бы подчеркнуть несколько моментов, полезных для всех нас, стоящих сегодня в этом святом храме.
В апостольском чтении апостол Павел говорит о том, что мы все теперь не дети закона, а дети благодати. Теперь над нами не тяготеет ветхозаветный древний закон со множеством обрядов, постановлений, со множеством предписаний, регламентирующих внешнюю жизнь и не касающихся сердца. Мы теперь живем в духе свободы и в духе благодати Христовой.
И тут же Апостол спрашивает: ну что же, станем ли мы теперь, освободившись от закона, грешить, потому что не под законом, а под благодатью? И отвечает отрицательно.
Свобода от ветхого закона – это послушание закону Христову. «Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы; … или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя».
Оказывается, не к вседозволенности призывает нас Христос, освобождая от следования постановлениям ветхого закона, а к более глубоким отношениям, касающимся не только внешнего поведения, но и работы души.
Так гораздо сложнее! Гораздо сложнее постоянно руководствоваться в жизни своей совестью, руководствоваться своим призванием христианина. Гораздо проще время от времени соблюдать внешние постановления. И делать это не потому что совесть наша требует, а потому что так положено.
Вдумаемся, не бывает ли такое и у нас? Не выполняем ли мы предписания Христовой Церкви внешне, как выполняли их иудеи в Ветхом Завете, от чего и предостерегает нас апостол Павел? Нет ли в нашей жизни ничего такого, что происходит бездумно, бессердечно, бессовестно? Не проще ли нам всё многообразие духовной жизни свести к тщательному подбору благочестивых слов и жестов? И если каждый из нас посмотрит вглубь своей души, то увидит, что очень многое мы делаем, так сказать, для «галочки».
Но Христос нас зовет к другому, зовет нас всем сердцем быть послушными тому «образу учения, которому предали себя», то есть учению Господа нашего Иисуса Христа.
Сегодня хотелось бы подчеркнуть и человеколюбие Божие, к которому мы уже привыкаем, как к некоему общему месту, но которое всегда вызывает удивление и смиренную благодарность.
Кто такая тёща апостола Петра для Христа? Какая-то пожилая женщина, одна из тысяч. Множество их лежит и болеет. Много ли мы обращаем на них внимания, если они не наши родственники? Практически никакого. Но Христос идёт и исцеляет её, и не только это удивительно. Удивительно, что как только эта благородная женщина исцелилась, она, как сказано в Евангелии, тотчас «встала и служила им», то есть прислуживала за столом.
Тут удивляет и быстрота чуда – вот они входят в дом болезни, вот лежит человек при смерти, вот слово Христово… и вдруг она встаёт и тут же начинает что-то готовить, раскладывать какие-то тарелки, класть еду, подносить омовение для рук и т.п. Какой это знакомый тип людей: многие люди из последних сил, больные, все равно готовы для уважаемых ими людей встать, и стол собрать, и как-то послужить, помочь. Они всю жизнь кладут на то, чтобы помогать другим людям с лёгким сердцем и радостью. И Господь особо приветствует таких людей, чему и свидетельство — это дивное чудо исцеления.
Господь исцеляет тёщу апостола Петра, небесного покровителя нашего храма, ради каждого из нас. Чтобы мы искали исцеления и помощи Божией не для того, чтобы продолжать ошибки прежней жизни, но чтобы служить Богу и людям, чтобы служить Богу за трапезой.
А за какой трапезой мы можем служить Богу? В первую очередь это, конечно же, Божественная Евхаристия, таинство причащение тела и крови Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа. Мы исцеляемся Богом не только от болезней, но и от суетной привязанности к светской повседневной жизни для того, чтобы жить достойно звания христианина. Иными словами, мы не просто удаляемся от мира. Мы делаем это не с проклятиями к окружающему несовершенству, а с радостью, ради Христа, и только в этом случае есть в таком удалении смысл.
Конечно, мы видим тут и призыв к служению ближним. Господь исцеляет наши физические болезни, приводит нас к другому образу жизни, чтобы мы, причастившись, нашли в себе силы послужить другим людям. Чтобы мы нашли в себе силы и им приоткрыть радость Евангелия, радость христианства.
Господь привёл нас в храм, исцелил от безбожия, теперь и нам надо помочь другим людям прийти ко Христу. Хотя понятно, что это довольно трудно, требует от нас умения не только говорить, но и действовать. Но к этому нужно стремиться.
И последнее, что в сегодняшнем Евангелии для нас полезно подчеркнуть, это то, что каждый христианин должен иметь решимость следовать за Христом, решимость преодолевать отчаяние.
Иной раз волны отчаянья покрывают человека с головой. Человеку кажется, что спасения для него уже нет и быть не может. Что кругом только одно искушение, только грех, только горе и нет ни одного лучика благодати.
Но в такие моменты важно вспомнить, что Господь с нами. Господь рядом с каждым из нас в каждое мгновенье нашей жизни. И если в жизни нашей отчаянье и уныние, это только потому, что мы позволили этим сорнякам вырасти в огороде своей души. Господь всегда рядом и Господь готов нам помочь. Он утешает нас неожиданными удивительными словами: «лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». Он напоминает о том, что в этом мире Бог, сотворивший мир, абсолютно ничего не имеет. Всё достояния Христово, всё имущество Царя Славы – это люди, сердца тех людей, которые следуют за Ним. Сын Человеческий бездомен в этом мире и дома ему – наши сердца. Поэтому для христианина важно не столько требовать от Христа защиты от тяжких обстоятельств (хотя мы и должны молиться об этом), сколько делать свое сердце престолом Бога, а не троном тирана, узурпатора нашей души – эгоизма. Именно поэтому нам нужна рассудительность и решимость.
Что же это за утешение? – спросите вы. «И так тяжело, да еще и узнать, что самому Богу было тяжко? Уж если и Ему, то нам-то на что надеяться?»
А Церковь говорит по-другому: Бог Сам испытав нищету и страдания, и смерть, легко видит наши нужды и страдания. Поэтому и готов помочь нам. Но не теми путями, которые видим мы, а иными. Свидетельством о нищете Бога Церковь утешает нас, показывает то общее, что есть у нас со Христом и показывает выход из ситуации в преображении своего сердца, к иному отношению к жизни.
«Один из учеников сказал ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов».
«Как же так? Это неправильно» — скажем мы, «неужели нам до такой степени не стоит заботиться о ближних и об их нуждах? Неужели не стоит хоронить своих родственников?»
Конечно, здесь неуместно такое прямолинейное восприятие. Конечно же, необходимо помогать родственникам, тем более, заботиться о похоронах. Здесь речь о другом.
Толкователи Писания напоминают, что «отец» – это иносказание ветхозаветного иудейского закона, который был у людей до Христа единственным спасительным заветом с Богом, о котором только что говорил апостол Павел. Этот закон выродился в набор предписаний, постановлений, незыблемых канонов, механически соблюдая которые, иудеи надеялись получить спасение. И вот от этого обрядоверия предостерегает нас сегодня Господь. Необходимо похоронить, то есть оставить всякое попечение о соблюдении ветхих и безжизненных канонов, заботиться о том, чтобы душу своею располагать к служению Богу и ближним.
Речь также идет и о том, чтобы похоронить те заблуждения и те ошибки, которые были у нас до принятия христианства. А также и о том, чтобы мы «похоронили» надежду на то, что Бог упрашивается количеством прочитанных молитв разным святым, походов в храм и паломничеств. Эти дела мертвы без покаяния, исправления жизни и искренней молитвы Богу.
Святые отцы также напоминают нам и об ином оттенке этой фразы Христа. О том, что забота о ближних может быть и чрезмерной, губительной. Мы может развращать людей своей помощью, если провоцируем человека к безделью и неблагодарности. И через это и он уходит от Богопочитания, и мы сами раздражаемся, потому что крадём время у молитвы, у храма, у помощи тем людям, которые действительно нуждаются в нас.
Дорогие братья и сестры! Сегодняшнее Евангельское слово вновь и вновь призывает нас к изменению своей жизни. Мы знаем, что это очень трудно, но помолимся Господу Богу и празднуемому сегодня угоднику Божию пророку Елисею, который сподобился видеть дивные и славные, и внушающие трепет, по-славянски «страшные» дела Божьи, которые душу его размягчили к покаянию. Дай Бог, чтобы и нам чудо Святого Причащения тоже послужило к покаянию души и к исцелению её, и нашего тела.
Аминь.
***
Спаси, Господи, и помилуй потрудившихся раб Твоих: Галину и Александру!