Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!

«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» – услышали мы с вами в Священном Евангелие.

Мы часто слышим подобные слова. Об одном и том же говорит нам Священное Писание, одно и то же предлагает нам постоянно. Видимо, зная природу человеческую, зная, как легко человек от духовного переходит к телесному, как легко человек соблазняется внешним, не замечая внутреннего.

Удивительная картина описана в сегодняшнем Евангелии (Ин., 19 зач., VI, 14-27). Люди хотели сделать Христа царем. Казалось бы, что еще нужно? Вот оно – «торжество христианства». Подобно большинству наших соотечественников толпы народа ищут Христа, чтобы сделать Его царем, чтобы Он решил все наши проблемы и мы, наконец-то, зажили спокойно, без войн и страданий.
А Христос отказался.

И кто из этой толпы через некоторое время будет у Креста Христова? Считанные единицы.

Вот она, цена людской славы. И Господь удаляется от этой славы и говорит прямо: «вы ищете меня не потому, что видели чудеса, а потому что ели хлеб и насытились. Вы хотите жить приятно, вкусно и благополучно, под знаменем Христовым, вот почему вы ищете Христа», говорит Господь наш, Иисус Христос две тысячи лет назад иудеям.

А мы с вами, разве поступаем не так, как те же самые иудеи? Понятно, что мы не исповедуем иудаизм. Но как часто мы ищем Господа нашего с той же самой целью, что и они? Ели хлеб и насытились, нам хорошо и благополучно в христианском государстве, поэтому мы за христианское государство.

Но Господь зовет нас совершенно к другому. Господь не хочет быть нам светским царем, который нас кормит и решает за нас житейские проблемы. Поэтому и наш народ не торопится быть благодарным Богу.

Вы помните, народ израильский все-таки добился своего – короновал Иисуса царем. На голову возложили Ему терновый венец, одели Его в шутовскую одежду, и табличку прибили к орудию смерти «Царь иудейский». Вот какая благодарность бывает от народа, который ждет пищи, насыщения, благополучия и не получает его.

Вы скажете, ну ведь это же евреи, это же две тысячи лет назад! А мы с вами, дорогие мои, разве забыли, что еще ста лет то не прошло полностью с момента революции, когда толпы наших соотечественников уничтожали храмы, убивали священников, гнали Церковь, запрещали исповедовать имя Христово. Только потому, что разочаровались в Боге, потому что пала Российская Империя и перестала быть сытым и дающим благополучие и защиту государством.

Народ озлобился. «Ах! раз нет в Российской империи стабильности и благополучия, значит нет и Бога! Нет царя, нет и Бога. Ну так не нужны храмы, не нужны священники, ничего не нужно! Строим новый мир без Бога!»

И вот с этим «ничего прежнего не нужно» жили, теряя лучших сыновей и дочерей России, пока не ударились прямо в Великую Отечественную Войну, в эпоху великого и ужасного отрезвления, и то не до конца отрезвились. Лишь пытаемся что-то понять и получить из этого урок и пользу.

Вот поэтому слово евангельское обращено не к кому-то в древности. Мы читаем Священное Евангелие, не для того, чтобы вспомнить о том, что было когда-то. Умилится, перекрестится и сказать – «ну, слава Богу, сейчас то у нас все по-другому, мы же сейчас в другом обществе живем, у нас же другие интересы, другие запросы! Мы стали лучше своих проливавших братскую кровь предков!»

Ничего подобного! Человеческая природа остается всегда одинаковой, и в большом городе, и в маленьком; и две тысячи лет назад, и сегодня. Хлеба и зрелищ, вот что ищет плоть и душа, а дух, который зовет нас к Богу, очень успешно блокируется телом и душою. Всегда нам есть чем оправдаться: «да чего мы пойдем в эту церковь? там тоже всё не как у людей, там тоже не всё так, как должно быть!» — А как должно быть? «Ну я не знаю, но не так» … Вот это обычный диалог с людьми, которые сегодня не приходят в церковь.

«Всё там не так!» А как, так? Христос-то тот же, и благодать Божия та же, призыв к нам обращенный еще две тысячи лет назад, тот же. Не хочет Господь быть у нас царем политическим, Господь хочет быть Царем Небесным, то есть Царем приводящим нас к Небу, Царем, подданные Которого ищут не пищи, насыщения, знамения, чудес, славы, суеты, а настоящей, полноценной духовной жизни в гармонии духа, души и тела.

Мы как дети, которые заигрались в песочнице и всерьез считают, что та жизнь, которой мы сейчас живем, это очень серьезно и очень важно. Но на самом деле это лишь предисловие к жизни вечной, и от нас зависит, какое это будет предисловие, на каком языке написанное, чем оно будет украшено, добродетелями или постоянным стремлением, чтобы все было по-нашему, гордыней.

Вот о чем Священное Евангелие приглашает нас поразмышлять сегодня, в этот спокойный, тихий субботний день.

Мы отпраздновали Пасху Христову, мы знаем с вами, что Крест завершается Воскресением, мы с вами знаем, что надежда открыта для каждого из нас.

Так не будем же смущаться дорогие братья и сестры! Приступим к очистительному Таинству Исповеди, приступим к Животворящему Таинству Причащения, и Господь обязательно даст нам силы, чтобы, уразумев, что надо делать, быть действительно добрыми делателями виноградников Христовых. И тогда уже будем надеяться, что Господь дарует нам обещанную награду – Царство Небесное, чего и себе, и всем вам желаю. Аминь.
Христос Воскресе!

***
Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою, потрудившуюся Галину!