19 января 2015 года
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, поздравляю всех с праздником Богоявления, Крещения Господня.
Как мы уже отмечали вчера, крещение в переводе с греческого означает «погружение в воду». Подобное погружение практиковали все проповедники Древней Иудеи, соединяя его с призывом к покаянию, и ничего необычного в этом обряде не было. Толпы религиозных людей сходились на берега Иордана, чтобы через погружение очиститься от своих грехов.
Но, как мы с вами слышали во вчерашнем Евангелии, святой Иоанн Предтеча не просто погружал в воду во оставление грехов тех, кто приходил к нему, но и проповедовал Грядущаго за ним, то есть проповедовал о пришествии в мир Господа нашего Иисуса Христа.
И вот сбывается это пророчество: приходит ко Иордану Господь и, вместе со всеми, жаждущими очищения грехов, приходит и готовится спуститься в воду.
Трепет объял Предтечу, как об этом пел вчера во время Всенощного бдения хор, повествуя нам об этом удивительном чуде: Творец неба и земли, не имеющий ни единого греха, безгрешный Господь вместе со всеми спускается к водам Иорданским, чтобы окунуться в них. Но для чего? Ради очищения? Нет, Он не требует очищения, потому что безгрешен. Он окунается в Иордан, чтобы взять на Себя грехи всего человечества.
Люди с древности желали избавиться от бремени грехов. Множество обрядов и обычаев связано с этим. Но как бы мы ни старались, как бы мы ни трудились, но мы не можем сами искупить свои грехи, которые ранят нас, оставляя подчас такие шрамы, что они не заживают в душе до конца жизни. Все свои ошибки, все свои беззакония мы не можем изгладить и исправить совершенно сами. Мы можем лишь идти путем покаяния и просить у Господа Бога помощи в этом.
Но исправить всё может лишь Господь. И это исправление происходит тогда, когда Он рождается, приходит на эту землю и крестится, погружаясь в воды Иордана, принимая на Себя грехи всего мира.
Здесь великая и глубокая символика, потому что каждый из нас, входя в Христову Церковь, тоже окунается в воды крещения и тем самым прообразует смерть Господню, потому что вода – это и символ жизни, но, и каждый моряк прекрасно это знает, что вода может в любой момент стать и символом смерти.
И вот в воде Крещения мы умираем для греха и, выходя из воды, движемся к свету, воскресаем для Жизни Вечной. Это символ, внешнее обрядовое действие, но это и глубокая духовная реальность, позволяющая человеку меняться в глубине своей души силой Божией. Поэтому мы и поем сейчас во время праздничной Литургии: «Те, кто во Христа крестились, те во Христа облеклись. Аллилуия. Славьте Бога». Потому что свет нам всем воссиял в Рождестве Христовом. Свет – это Господь наш Иисус Христос, Его спасительные заповеди, та благодать Божия, которая всегда христианину сопутствует в течение нашей жизни.
И не случайно этот праздник Богоявления, именуется в богослужебных книгах не как праздник воды, что было бы, казалось, естественно, но как «праздник светов», то есть даже не одного света, а множества света. И это очень глубокое указание на символическую суть праздника: мы просвещаемся, прикасаясь к этой воде, «причащаясь», то есть вкушая этой воды. Мы, если имеем должное расположение духа и должное покаяние, просвещаемся, то есть свет и благодать Господня входит в нашу жизнь. А как дальше мы с нею поступим, уже зависит от нас.
Благодать Божия дается каждому из нас без меры. Столько, сколько мы можем «унести с собой», столько и дает нам Господь благодати. Как долго мы ее можем пронести и сохраним ли мы ее в неповрежденном виде? Вот вопрос, который каждому из нас предстоит себе задать и найти на него ответ.
Сейчас через некоторое время мы совершим красивейшую анафору святителя Василия Великого, помолимся на одной из самых длинных Литургий в церковном году, которая совершается только десять раз в течение церковного года, попросим Господа Бога о том, чтобы Он даровал нам благодать Пресвятаго Духа и сподобил достойно причаститься Святых и Животворящих Таин, Тела и Крови Господних.
И вот это причастие, это, пожалуй, самое главное, чем мы можем отпраздновать сегодняшний день. Не прийти за водичкой, взять ее и принести к себе домой, не вкусить этой воды, это всё важно, конечно, но самое главное — это то, ради чего христианин вообще всегда приходит в Храм Господень – ради причащения Святых и Животворящих Таин, потому что именно здесь Господь невидимым образом входит в нашу жизнь, наполняет ее светом, о котором говорится в песнопениях сегодняшнего праздника, наполняет нашу жизнь благодатью. И наша задача, конечно, не выгнать эту благодать из своей жизни.
Поэтому сейчас, молясь Господу Богу, попросим не только милости Божией, не только благодати Божией, но и силы достойно их понести, достойно их воспринять. Чтобы последующие часы нашей жизни после выхода из храма, после отхода от Святой Чаши, после причащения святой воды, последующие часы нашей жизни были не посрамлением той благодати, которую мы приняли, а прославлением Господа Бога. Чтобы свет, который мы принимаем здесь, невидимый свет, для всех нас: коллег по работе, домашних, просто окружающих нас людей, был видимым светом человеколюбия.
Потрудимся, братия и сестры, помолимся Господу Богу и, если будет у нас искреннее намерение и чистое сердечное расположение, Господь непременно поможет и подаст нам то, о чем мы просим. Ведь просим благого, Аминь.
***
Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою, потрудившуюся над расшифровкой Марину!