Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Христос воскресе!
Дорогие братья и сестры! Сегодня заканчиваются дни Светлой Пасхальной седмицы. Всю неделю мы радостно прославляли Воскресшего Господа украшали эту неделю особыми пасхальными богослужениями.
На литургии этой субботы нам предлагается особое Евангельское чтение (Ин., 11 зач., III, 22-33). В Евангелии нам говорится сегодня о том, как христианин должен встречать вызовы этого мира и проповедовать этому миру Воскресшего Господа.
Мы слышим с вами сегодня о том, как ученики святого Иоанна Предтечи поревновали славе учеников Христовых. Они приходят к Иоанну и говорят: «Равви́! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему». Здесь явно сквозит недоумение: «Вот Христовы ученики проповедуют, а мы тогда зачем проповедуем? Ну что же ты, Иоанн, не препятствуешь им?»
Иоанн Предтеча проявляет дивное смирение и тем самым показывает и нам пример, и говорит: «не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен».
Понятно, что это Евангельское чтение предлагается не только для того, чтобы мы с благоговением вспомнили о когда-то давно бывших событиях Священной истории. Оно необходимо нам сегодня, для каждого из нас.
Что же мы можем сейчас, собравшись помолится на Пасхальной литургии, готовясь ко причащению Святых Христовых Таин, что мы можем для себя из этого Евангелия взять?
Помимо примера смирения и богомудрого рассуждения, который показал нам святой Иоанн Предтеча, необходимо помнить о том, что все мы лишь проводники света Христова.
Если мы проповедуем Евангелие, если мы проповедуем христианство, то мы проповедуем не свои заслуги, не свою праведность, не своё соблюдение каких-то канонов, или обычаев, а проповедуем Господа нашего Иисуса Христа, Святую Православную веру.
Часто так бывает, что мы, скажем, привлекли к молитве в храме своих домашних, или своих друзей, или своих товарищей по работе. И вдруг видим, что они уже особо не слушаются наших советов, что они уже особо не уделяют прежнего внимания нашим словам, ходят в храм самостоятельно. И может появиться какая-то ревность: «ну как же! мы же их привели в храм, мы же им рассказали о Боге, а они уже с нами даже и не советуются в духовных вопросах!»
И вот здесь Евангелие нас предостерегает. Привели в храм – оставьте, дальше уже Господь ведет людей Своими собственными путями. Нужен совет – дайте. Молитесь за людей, но не считайте, что Вам должны.
Это касается и домашних. Так бывает, что дети ревностнее в молитве и в посещении храма Божьего. Это касается и товарищей по работе, и многих других ситуаций.
Но это же Евангельское слово и ободрение всем нам. Если мы проповедуем не собственную праведность, а Христа распятого и ради нас воскресшего, то это значит, что всякий из нас может и должен быть апостолом и проповедником, независимо от того, насколько свята наша с вами жизнь.
Если у нас в сердце горит любовь к Богу, любовь к храму, то мы должны проповедовать жизнью своею, а не только словами своими воскресшего Господа. Мы должны привлекать людей к храму и не смущаться тем, что собственная жизнь наша еще очень далека от совершенства. Мы это прекрасно понимаем, потому мы и ходим в храм, что не можем найти где-то прощения и оставления грехов в ином месте, нежели в храме Божьем.
Поэтому мы регулярно приступаем к Таинству Святой Исповеди, чтобы сказать – «Господи, вот мои грехи, а вот я. Разреши меня, освободи меня от этих грехов, как от уз, как от оков, как от кандалов. Помоги мне воспрянуть душой, помоги мне прийти к Тебе, помоги мне освятить свою жизнь!»
Наша проповедь не должна сковываться осознанием своих грехов. Мы лишь должны укорять себя постоянно, и напоминать себе, что наша жизнь еще очень далека от совершенства. Но это не значит, что это может как-то воспрепятствовать нам посещать храм, и храмовую молитву и призывать к этому окружающих.
Часто можно от наших современников услышать – «да куда я пойду в храм, я ведь такой или такая грешная!». А ведь храм для нас, грешных, Христом и создан. Как раз Церковь Господь и учредил для того, чтобы мы – вот такие вот бестолковые, грешные, еще только-только начинающие свой путь духовной жизни, еще только осознавшие, что без Бога мы мало что в этой жизни можем сделать, как следует – вот как раз для нас Церковь Христова и существует. Чтобы мы пришли сюда, покаялись в грехах своих, чтобы исповедовали перед Богом свои немощи, попросили у Господа Бога сил. Помолились Богу, чтобы через причащение святых Христовых Таин таинственным образом вошел в нашу жизнь Господь Иисус Христос, избрал наше тело как храм Святого Духа, просветил наш смысл, наш разум, чтобы мы поняли, как достойно жить, как собственно надо-то жить по-христиански.
Вот о чем сегодняшнее Евангельское чтение.
Будем же, дорогие братья и сестры, стремиться всякий раз вслушиваться в слова Священного Писания с особым вниманием. Это не просто зачитывание исторических событий двухтысячелетней давности, это слово Христа Бога нашего, которое обращено к каждому из нас, здесь и сейчас стоящему в храме. Мы должны, выходя из храма, просвещаться этим словом, чтобы люди, не знающие радость молитвы в храме, видя нас, выходящих из храма, удивлялись, «а что же люди такие радостные выходят из храма? Ведь у них те же проблемы, что и у нас – инфляция, кризис, денег нет, на работе проблемы, дома, в семье неурядицы! Всё время проблемы, а они почему-то радуются, а у нас печаль и тоска в жизни, почему?»
Вот если этот вопрос при взгляде на нас у людей возникает, если после этого они тоже захотят зайти в храм, помолится в нём и попросить у Господа Бога той, настоящей Пасхальной радости, не радости от какого-то житейского благополучия, а радости духовной, значит мы, подобно апостолам, своё предназначение выполняем – мы проповедуем Христа воскресшего.
Молитвенно желаю всем нам, в этот святой день пришедших помолиться и причастится Святых Христовых Таин, причаститься во оставление грехов, во очищение души и тела «на всякую пользу изрядну». Чтобы радость наша была настоящей и, как огонек лампады, зажигалась в сердцах тех людей, которые ещё этой радости не знают.
Христос воскресе!