Вдруг кому пригодится. Из моей переписки на сайте Саранской епархии:

Вопрос: Здравствуйте. Уже несколько раз из разных источников мне попадалась информация о том, что те книги Ветхого и Нового Заветов, которые распространяют христианские церкви фактически неполные и намеренно искаженные для того, чтобы держать людей в подчинении. На самом деле в тайных отделах библиотеки Ватикана хранятся настоящие первоисточные книги, но их людям не дают, так как тогда может разразиться религиозный кризис потому как не все так просто.

Может поэтому, когда из читаешь, остается чувство какой-то недосказанности, где-то какой-то несостыковки и очень много противоречий, причем не только в самом тексте, но и в толкованиях на него. Я уже не говорю о секстанских толкованиях, но дажы святые отцы православной церкви не редко один и тот же факт трактуют по-разному. Что Вы лично думаете по этому поводу? И еще люди неверующие часто говорили и говорят, что религия — это самый мощный инструмент управления людьми. В принципе так оно и есть, люди верующие стараются уложить свою жизнь в рамки, диктуемые поступлатами той или иной религии. Те, кто эти постулаты когда-то озвучил изначально преследовал цели управления людьми. Другой вопрос, с какой целью. Прошу, если захотите ответить на мой вопрос, то ответьте не формально.

Ответ: Здравствуйте!

По поводу «разных источников» — их комментировать не буду, потому что сплетни не комментируют. Если же источник подписан и известен (не телеканал или газета, а известный ученый, исследовательский центр и т.п.), то надо понять, какие цели он преследует, сообщая такую информацию. Возможно, Вами хотят управлять, заставляя верить во всякие глупости, придавая им наукообразный вид.

За последние годы нападок на Церковь было много, но НИ ОДНА из них научно подтверждена не была.

По поводу книг. Мы доверяем Церкви не потому, что Она предлагает нам разные книги, а потому что она нам Мать. Так же, как и каждый человек доверяет родителям не потому, что у них есть паспорт («а вдруг в комоде у них в тайном ящике хранится другой документ на секретное имя?!!»), а потому что те его воспитали. Поэтому какие бы книги из каких запасников не достали и не открыли, вере Православной это никак не может повредить, потому что она от живого предания, молитвы и богообщения, а не просто от информации. Попытки найти обрывки не принадлежавших никогда христианской Церкви книг и выдать их за «скрытые от людей подлинные евангелия» только подтверждают это.

Все, что Бог открыл людям, все, что христиане с первых дней проповедуют миру, давно напечатано и известно всем. Никаких «глубоких тайных знаний» в христианстве просто нет.

Конечно, в секретных архивах Ватикана хранятся разные секретные документы, которые могут повредить имиджу Католической церкви, изобличая деятельность того или иного её служителя. Но в силу сказанного выше можно со всей уверенностью утверждать, что ни в секретных архивах Ватикана, ни в каком ином месте не хранятся такие книги (надписи, артефакты), которые «нечестные служители» прячут от народа, боясь «в результате религиозного кризиса» разрушить церковь как «общественный институт».

«Чувство недосказанности» всегда остается, когда читаешь Писание без молитвы, без стремления понять историю спасения человечества и применить её для исправления своей жизни. И это неудивительно, потому что без своей цели Библия — это сборник на первый взгляд разрозненных рассказов разных эпох, написанных очень разными по образованию и литературным дарам людьми.

Насчет библейских «противоречий» написано много разных книг и статей. Но смысл их всех очевиден: Библия писалась разными авторами под невидимым руководством Святого Духа на протяжении нескольких тысячелетий, и её задача не показать человеку устройство этого мира или неба, а показать ему «путь на небо», то есть путь спасения.

Различия в толкованиях у отцов Церкви зависят от тех же факторов. Однако в главном — догматах Церкви и путях спасения — отцы и Библия никогда не противоречат друг другу.

По поводу управления людьми. А Вы считаете, что Правительство нам не нужно? А управление это всегда плохо и оно подавляет свободу человека? Но вот родители управляют своими детьми, потому что те не способны до определенной поры жить самостоятельно. Но цель этого управления-воспитания — сделать ребенка свободным, самостоятельным. Вот человек, желающий чему-то научиться, тоже добровольно позволяет управлять собой учителю. Но с той же целью — стать после обучения свободным и самостоятельным. Очевидно, что не всякое управление вредно, а только то, которое преследует дурные цели.

Но какие дурные цели Вы можете найти у Церкви? Сделать мир нравственнее, ближе к Богу через призыв соблюдать Евангельские заповеди? Наш язык, наши буквы, наша культура — все это появилось практически в недрах Церкви. Это дурная цель?

Выдающиеся люди нашей Родины — великий князь Владимир, Дмитрий Донской, Александр Невский, Пушкин, Достоевский, Ломоносов и многие другие — видели в Православной Церкви источник своей силы, патриотизма, вдохновения и не считали Библию «ущербной». Как «управление Церкви» повлияло на их таланты? И не очевидно ли, что вклад этих православных людей в историю нашего Отечества несоизмеримо больше по сравнению с теми, кто только переживает по поводу «управления Церкви людьми».

Да, Церковь управляет духовной (и только духовной, отметьте) жизнью людей, решивших найти путь спасения не по своим прихотях и фантазиям, а в соответствии с опытом Церкви. Это — залог духовного здоровья. Ведь не каждый, кто показывает тебе путь, действительно знает, куда идти. Надо выбирать учителей, проверенных временем. Это и есть Церковь.

Полностью быть «неуправляемым» и «свободным от всего» никому никогда не удается. Вопрос лишь в доверии к источникам информации.

Да, в истории встречались довольно часто властные и безнравственные люди, которые прикрываясь именем Церкви, творили беззакония. И сегодня можно встретить «младостарцев», например, которые из своих последователей создают фактически псевдоправославные секты. Но всё это как раз от незнания Библии и церковного учения, а не от его якобы «неполноты» или «искаженности».

PS: Кстати, разве Вас или Ваших знакомых Церковь держит в подчинении? И с помощью Библии?