Приходя в православную Церковь и прибегая к ее спасительным таинствам и обрядам, мы находимся на верном пути. Это путь, указанный нам самим Господом Богом. Это путь, который действительно приводит нас не в дебри собственных мудрований, но к неложной Христовой истине. Это подтверждает и Священное Писание.
Сегодня святая православная Церковь предлагает нам для благочестивого внимания отрывки из послания cвятого апостола Павла к Римлянам и Евангелия от Матфея (Рим., IX, 1-5. Мф., IX, 18-26).
В евангельском чтении мы слышим об исцелении дочери некоего начальника. Другой евангелист сообщает нам его имя – Иаир, от еврейского сияющий «сияющий». Видимо, этот человек был действительно просветлен светом мудрости. Вера его была настолько сильна, что он, зная, что его дочь умерла, тем не менее потрудился найти Господа нашего Иисуса Христа и попросить Его воскресить дочь, веруя, что Богу это возможно. И Христос воскрешает её.
Тем самым Священное Евангелие ободряет нас в намерении приходить к Богу, приходить в храм, просить Бога об исцелении наших ближних, о восполнении всего того, что необходимо нам для этой жизни: и телесной, и духовной, потому что Господь имеет силы и желание помочь нам.
В этом нас убеждает и то событие, которое произошло по пути к дому Иаира. Какая-то женщина, которая двенадцать лет страдала тяжким и мучительным кровотечением, в простоте сердца решила, что если она только прикоснется к одежде Иисуса, то получит исцеление.
Какой нам дивный пример простоты и смирения!
Мы иной раз думаем, что если побеседуем с каким-либо особенным старцем, или съездим в какой-нибудь замечательный монастырь, или к святыне какой-то особенной приложимся, только тогда и наступит нам исцеление или иное выстраданное нами желание исполнится.
При этом мы можем годами не ходить в свой собственный приходской храм, не беседовать со своим собственным приходским священником, думая, что, «это же наш, местный храм, здесь под боком. Как он может быть святее, чем какое-то прославленное место паломничества? Как наш молоденький батюшка поможет нам? У него же нет длинной седой бороды, уважения, славы и сотен поклонниц, не дающих прохода!»
И вот эта благоразумная женщина показывает нам пример веры. Показывает, что исцеляет не священник и не святыня, исцеляет Господь наш Иисус Христос. И только в служении Ему, верности Ему, в преданности Ему и есть залог исцеления нашей жизни. Поэтому, если у нас есть хоть частица веры, то мы получим просимое и желаемое рядом, здесь, в своем собственном храме. Если же мы лишь суетимся в отчаянном поиске авторитетов, то лишь теряем время и обманываемся, пусть и не сразу это понимаем.
На что можно возразить, что в миру есть смысл искать опытного врача, потому что неопытный может только навредить нам. Но врач лечит собственным искусством, а священник – молитвой Богу. Один Бог способен исцелить и нашу душу, и наше тело. Поэтому если искусство врача зависит от его опыта и образования, то исцеление и помощь в храме подает сам Бог, вне прямой зависимости от усилий священника.
Но если достаточно лишь веры, тогда может вообще не надо храмов? В душе попросил, и достаточно? Тем более, что мы часто слышим сегодня рассуждения о том, «в этих ваших храмах неизвестно что творится, столько всяких безобразий про храмы и священников рассказывают; Бог у нас в душе, и этого нам вполне достаточно…»
Но эти рассуждения опровергаются Евангелием. Веря в душе, эта женщина все-таки прикоснулась к одеждам Христовым. И Господь одобрил её поступок. Он называет её дочерью. Это напоминание о том, что человек живет одновременно в двух мирах, в мире физическом, и в мире духовном. И недостаточно нам только душою, только умом исповедовать Господа, недостаточно только в уме о чем-то просить и молиться.
Необходимо и прикасаться, т.е. свое тело вовлекать в поклонение Богу, кланяясь, накладывая на себя крестное знамение, приступая к спасительным таинствам церкви. Так мы физически прикасаемся к Богу, всецело, и душой, и телом приобщаемся к миру божественного. И как мы слышим, это не наши выдумки, а твердое свидетельство Евангельского Слова.
И дальше мы видим пример человеколюбия Божия. Господь входит в дом печали и слышит громкий плач и рыдания. По иудейскому обычаю при погребении человека должно быть несколько штатных плакальщиков, которые за определенную плату изображают безутешный плач и всячески расхваливают достоинство усопших. Обязательно должны были позвать и многих дудочников, «сопцов» (ц.–славянск.), от слова «сопели», то есть дудочки, флейты. Они исполняли заунывные мелодии, чтобы драматизировать процесс плача. Но это лишь «бизнес». У них в душе не было никакого живого сострадания к усопшей девочке, их сердце было равнодушно и холодно.
Но Господь враг всякого лицемерия, всякой лжи, всякой наигранности, пустого отношения к жизни. Он выгоняет этих плакальщиков из дома, говоря им: «Что вы здесь разводите все эти погребальные плачи. Она, девочка эта, лишь уснула, а не умерла.»
И евангелист подчеркивает лицемерие плача, показывая моментальную перемну настроения этих плакальщиков. Они тут же с ехидностью стали смеяться над Господом Иисусом Христом, дескать, что Он такое говорит? мы ли не понимаем, что девочка умерла! И этот смех, кстати, прекрасное свидетельство невероятного чуда первого описанного в Евангелии от Матфея воскрешения Господом нашим Иисусом Христом человека. Чем яснее смерть и боль утраты, засвидетельствованная всеми окружающими, тем радостнее и чудеснее само воскрешение.
Без людей невозможна Церковь. Люди молятся за людей, и в этом смысле без нас невозможно исцеление. Но это не значит, что нас есть чем гордиться.
В апостольском чтении апостол Павел напоминает нам: никогда не надмевайтесь тем, что Господь призвал вас. Это великое призвание, это великая радость, но мы должны понимать, что нашей заслуги и нашего достоинства в этом практически нет.
Апостол сегодня говорит о том, что Евангелие в первую очередь обращено к иудеям. Но иудеи в массе своей отвергли Христа, следовательно, Господь взамен тех, кто Его отверг, созывает новую Церковь, новый народ, состоящий из разных народов, и в том числе из нашего, из русского.
Но и нам тут нечем гордиться. Мы позваны не по своим заслугам, и не по своим достоинствам. Мы позваны потому, что Господь любит нас и имеет попечение о нашем спасении.
Апостол Павел подчеркивает это словами о любви к своему, иудейскому, еврейскому, народу. Но не случайно эти слова читаются в церкви, не случайно они предлагаются в каждом православном храме, независимо от того, где этот храм стоит, какой народ в него ходит, на каком языке совершается в нем богослужение.
Апостол Павел подчеркивает, что для него великая печаль и непрестанное мучение сердцу, что братья его по плоти не видят Христа, не видят, что Он – Бог народа усыновления, и славы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Апостол Павел прямо называет Христа Богом: «Христос по плоти Сущий над всеми Бог благословенный во веки», исповедует Его божественное достоинство, указывая римлянам на то, что действительно Христос есть Бог и явился прежде всего народу израильскому.
Апостол так подробно говорит об этом, чтобы успокоить римских иудеев. У них было смущение от проповеди Павла: если апостол Павел отверг иудейский закон и проповедует что-то новое, где основание этого нового? Не значит ли, что, сойдя с платформы иудаизма, он тем самым обесценивает всю свою проповедь?
И апостол постоянно напоминает, что он отвращается от иудаизма не потому, что он предает свой народ или свою веру, а потому что обрел предсказанную пророками истину, которая вкладывает смысл во все формальные обряды и постановления.
Естественно, что проблемы иудаизма нас не касаются, поэтому, слыша эти строки апостола, мы относим их к своей жизни, к жизни нашего народа. Мы понимаем, что вхождение в Христову Церковь – это некий аванс, это работа на вырост, чтобы мы в течении своей последующей жизни оправдали то высокое достоинство, которое было нам сообщено в святом крещении, и которое мы постоянно подтверждаем, прославляя Имя Христово.
Аминь.
***
Спаси, Господи, и помилуй потрудившихся раб Твоих: Игоря, Галину и Ольгу!