Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Дорогие братья и сестры!
Мы подошли с вами к самому таинственному и удивительному дню церковного года, к святой преблагословенной Субботе.
Христос сошел во ад, разрушил всё царство вражье, всё царство ада, и вот-вот явит своё воскресение ученикам и апостолам. Поэтому день этот предрадостный, тайный, день предощущения великого и славного праздника.
В древности богослужение сегодняшнего дня начиналось вечером и продолжалось всю ночь. В этот день служились две литургии, одна вот как раз та, которую мы сейчас совершаем, утром, а другая – которую мы будем совершать пасхальной ночью. А между этими литургиями люди оставались на бдении в храме и внимательно слушали деяния святых апостолов, возвещающих о первых шагах Церкви Христовой.
Сегодня мы с вами в чтениях слушали множество пророчеств о Воскресении Христовом. Начинались эти пророчества с повествования о сотворении мира. Тем самым Церковь подчеркивает, что Воскресение Христово – это не какой-то значимый лишь для христиан праздник. Это особенное событие, которое влияет на весь мир, которое изменяет ход течения земной истории.
Напоминание о творении мира не случайно. Мы знаем с вами из повествования о сотворении мира, что Господь сотворил всё в течение семи дней, а напоследок, в субботу завершил творение. Именно поэтому в Ветхом Завете неделя начиналась с воскресного дня, а завершалась субботой.
А мы, христиане, изменили это отношение ко времени. Если до воскресения Христова народ, который почитал Единого истинного Бога, праздновал святой день в субботу, в день, когда Господь почил от дел Своих, то мы празднуем святой день в воскресенье, в первый день недели, день начала нового творения, день начала нового мира.
Тем самым мы подчеркиваем, что отныне для всего человечества начинается новая жизнь. И не случайно после воспоминания о сотворении мира, мы слышали с вами о жертвоприношении Авраама и о других событиях священной истории. Все это напоминает нам о том, что сегодняшний день – это радостное, долгожданное исполнение древних пророчеств. Поэтому с таким трепетом приходим мы сегодня в храм Божий, с таким трепетом мы готовимся приступить ко причащению Святых Христовых Таин.
Сегодня в Евангелии мы с вами слышим, как ученики встречаются со Христом. Дай Бог и нам приступить к этой встрече в наступающую ночь радования с чистым сердцем, оставив груз наших обид, оставив груз наших грехов, груз наших сомнений за пределами пасхального торжества.
Мы только что, перед чтением Евангелия переоблачились в белые одежды. Это напоминание о том, что в древности люди именно в этот день принимали Крещение, входили в Церковь Христову. Готовясь к святому крещению, они приходили в пост в храм, слушали поучения – огласительные слова, учились догматам, обычаям церковным, учились правильно вести себя в храме, и лишь после этого приступали к крещению.
В белых одеждах они входили в храм, и весь храм пел – «те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись» — «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа!»
И хотелось бы, чтобы мы пришли к этой ночи как будто бы только что приняли святое крещение. Чтобы эти белые одежды и эта радость, все это ликование были символом той радости и того ликования, которое должно быть у нас в душе. Чтобы свечи, которые мы держим в руках, были символом того огонька веры, который горит у нас в душе. А если у нас еще в сердце скорбь, если мы сейчас еще не можем отринуть от себя эту печаль, помолимся Господу Богу, Единому, кто может утешить любую печаль, Единому кто подлинно отирает слезы с очей каждого из нас.
Вот сколько красивых смыслов предлагает нам сегодняшний день.
Помолимся Господу Богу, который не возгнушался ради нас быть распятым, сошел во ад, разрушил царство ада и стал первым из воскресших и путь проложил к воскресению для каждого из нас, принявших в крещении имя Христово.
Дай Бог всем нам доброго причащения, и доброй, разумной встрече святого праздника Пасхи.
Аминь.
***
Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою, потрудившуюся Галину!