Дорогие братья и сестры!
Когда мы говорим о Святом Духе, то подразумеваем нечто невещественное, невидимое, каковым Он, конечно, и является. Но не все способны на столь возвышенное отношение к тому, что жестко не проявляет себя в этом мире. У некоторых возникает искушение считать Святой Дух некой абстракцией, чем-то неважным, относиться к Нему не как к Богу, без должного уважения и поклонения.
Практические последствия такого отношения к Богу известны. У каждого из нас есть знакомые, которые говорят: «Мы в храм не ходим, потому что Бог невидим, Он у нас в душе, потому что Дух Святой везде дышит, всех освящает, значит и нас тоже! Зачем нам в храм ходить?»
Да, Дух дышит везде. Но значит ли это, что Церковь не нужна?
Конечно, нет!
Да, Дух Святой невидим и бесплотен. Но это огнепалящая сила, это сила, которая вдохновляет каждого, кто стремится жить по заповедям Божьим и поражает легкомысленных людей, приступающих к Нему без должного почтения.
И сегодня в Евангельском чтении мы с вами слышим слова, которые предостерегают от такого бездумного отношения к Духу Святому, к Церкви, как сообществу христиан, и к храму Божьему, как к особому Дому молитвы. Мы слышим о важности Церкви, созидаемой Святым Духом, об особом служении духовенства, о значимости общей, храмовой молитвы и Таинств церковных: «Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф., XVIII, 10-20).
Впрочем, дорогие братья и сестры, не будем смущаться неверием окружающих нас людей. Нас должна беспокоить не чья-то греховность или чье-то неверие, а наше, личное, собственное состояние души.
Главное нам, назвавшимся христианами, не быть хулителями Святого Духа и не противиться Истине.
Если мы будем стараться регулярно ходить в храм Божий, регулярно причащаться Святых Христовых Тайн, вслушиваться в слова песнопений и чтений, которые предлагаются нам в святом храме, то легче нам будет преображать свою душу. Легче нам будет менять в ней что-то, чтобы не только по названию нам быть христианами.
Иной раз десятки лет мы ходим в храм Божий, номинально пребываем в Церкви Христовой, но как только приходит в нашу жизнь какое-то испытание, соблазн, искушение, мы реагируем, подчас, хуже язычников. Может, не всегда это покажем, но внутри-то все вскипит так, как будто нет Христа и нет Бога в нашей жизни.
Вот об этом нам необходимо помнить, и от этого беречься.
В храме мы особо молимся о ниспослании всем христианам благодати Святого Духа. И благодать Святаго Духа, изобильно изливается на любого человека, особенно на тех, кто в крещении принял на себя имя христианина.
Изливается она не просто так, а чтобы мы могли легче трудится над созиданием своей души. Чтобы душа наша из знойной, сухой, бесплодной пустыни становилась цветущим райским садом. Чтобы плоды этого сада мы могли предложить окружающим нас людям. Чтобы они не упрекали нас, говоря: «Зачем вы в свой храм ходите? Вы же возвращаетесь такими же, как и ушли, а то и хуже…».
И действительно, иной раз приходим домой, а там нас ждут неверующие родственники. И мы их укоряем, «ну что же вы в храм не ходите, что же вы такие вот, сякие, такую вот, не пойми какую жизнь ведёте!» А они на нас, раздраженных, немирных смотрят и искренне не понимают, зачем мы их в храм приглашаем, если сами не меняемся?
А изменения эти возможны только если мы достойно примем Благодать Всесвятаго Духа. А это достоинство зависит не от количество прожитых в храме лет, и не от особой благодатности того или иного священника или храма, а от нашей готовности в реальной жизни стремиться исполнять заповеди Христовы.
Поэтому, дорогие братья и сестры, не будем смущаться искушениями, испытаниями, проблемами, которые приходят в нашу жизнь. Со смирением и кротостью спокойно постараемся жить по-христиански. И верю, что все наладится не только в нашей жизни, но и в жизни тех людей, которые нас окружают: домашних, сотрудников, всех наших друзей и знакомых.
Вот с таким пожеланием я к вам обращаюсь в День Святаго Духа и преподаю вам благословение сегодня идти в свои дома и подобно апостолам радостно проповедовать Христово Евангелие. Чтобы люди видели нашу радость, видели, как из храма мы приходим, светящиеся от мира и радости, доброжелательные, готовые погасить всякую ссору. Чтобы люди хотели вместе с нами приходить в храм.
Вот такое вам всем и мне самому благословение.
Аминь.
***
Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою, потрудившуюся Галину!