Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы с вами вступаем в череду приготовительных к Великому посту недель, дней. И Церковь, заботясь о том, чтобы мы получили от поста максимальную духовную пользу, предлагает нам еще и еще раз осмыслить ключевые моменты христианской жизни.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышим притчу о молитве (Лк., 89 зач., XVIII, 10-14). О разных видах молитвы. Молитве фарисея, и молитве мытаря.

Казалось бы, что тут говорить? О молитве знает каждый из нас. Но вот вопрос — обращаем ли мы с вами внимание на то, чтобы молитва наша была принята Богом и принесла духовный плод?
Какие плоды могут быть у молитвы?

Только совсем далекий от Церкви человек может думать, что молитва — это простое произнесение слов, завещанных нам святыми в разные века.

Молитва – это сотрудничество Бога и человека. Молитва — это духовная работа, труд и к ней приходится принуждать себя: она, как и Царство Божие, «усилием берется» (Мф. 11:12). Это труд настолько реальный, что у него есть свои плоды. Первыми плодами молитвы, по учению святителя Игнатия (Брянчанинова), являются внимание и умиление. То есть стремление к богоугодной, духовной жизни. Стремление внимательно смотреть за путями своего спасения, возгревать в своем сердце любовь к Богу, духовное состояние.

«Плод же духа», — говорит апостол Павел, — «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать». (Гал.5:22-26).

«Молитва и служение Богу — раскрывает мысль апостола Павла святитель Иоанн Златоуст — это знак всякой праведности, она является неким божественным и духовным одеянием, проливает в наши мысли большую красоту, управляет жизнью каждого, не позволяет ничему дурному и неуместному господствовать над умом, убеждает почитать Бога и уважать ту честь, какая от Него даруется нам, учит удалять от себя всякое ухищрение лукавого, изгоняет постыдные и неприличные размышления, приводит душу каждого в состояние презрения к удовольствиям».

Вот к чему должна приводить наша с вами молитва. Вот что должно происходить у нас в душе, и в нашей жизни в результате молитвы.

Но многие понимают молитву как уход от окружающих нас проблем в некое приятное состояние. И часто, заходя в храм, человек «ныряет» в это состояние и только остановка в богослужении, в чтении, в пении вытаскивает его, будит, требует работы ума.

Конечно, храмовая молитва помогает нам бороться с унынием, дает особую радость. Благолепие храмового богослужения успокаивает нашу мятущуюся и измученную душу и помогает нам обрести мир Божий. Но есть же и состояния тонкого обольщения. Как же тогда проверить, молимся ли мы правильно? Очень просто – надо трезво взглянуть на свое состояние во время и после молитвы и на плоды молитвы.

Вот, некоторые говорят, что проповедь после Евангелия, принятая в Церкви с апостольских времен, разрывает их молитвенное чувство, некое благодатное состояние умиления. Вроде, на первый взгляд всё духовно и логично. Литургия есть некое единое целое. И человек цельно стоит, молится. Но то ли это чувство, если слово о Боге мешает нам?

Единственное состояние, которое нужно возгревать в себе, – это покаянное чувство своего недостоинства и ничтожества перед величием Бога, соединенное с жаждой богообщения.

А если у нас во время молитвы появилось раздражение и злоба, ненависть к ближним, к несогласным с нами, то для чего же мы тогда молились?

Если на молитве мы испытываем чувство удовлетворенности собой, своим соблюдением обряда, лелеем фарисейское самодовольство от исполнения нормы, неких нормативов, то прервать такую молитву покаянным «Боже, милостив буди мне, грешному» только полезно.

Наше пребывание на литургии — это радостное и покаянное паломничество в таинственный, невидимый, духовный Иерусалим для причащения Святых Христовых Таин. Радостное, потому что уже здесь мы встречаемся с Тем, Кто зовет нас к Себе, с нашим Богом. Покаянное, потому что мы прекрасно понимаем, насколько недостойны мы этого призвания.

Вот если хранить такое покаянное состояние ума, то ничто не нарушит настоящее духовное состояние умиления, которое должно быть у каждого из нас, стоящих в храме: ни проповедь, ни неудобства, ни запинки и замешательства в богослужении не помешают нашей молитве. Если этот мир и покаяние у нас в душе есть – значит, мы на правильном пути. Если нет – нам предстоит еще много поработать над своей душой и над своей молитвой.

Эта притча учит нас трезвению. Только с вином, опьяняющим душу, здесь сравнивается гордыня, мысли о своей праведности, безошибочности.

Мы часто думаем, что опыт проведенных в храме лет позволяет нам думать о себе как о духовном человеке. Но часто так бывает, что мы много лет провели в храме, но по духовному возрасту совсем грудные младенцы. И подчас нам полезнее духовное питание для младенцев, чем твердая духовная пища – серьезные монашеские наставления для пустынников и отшельников. Рвемся подражать Христу и святым, а элементарного внимания к окружающим нас людям не стяжали.

Святитель Феофан Затворник о вчерашнем и сегодняшнем чтениях из евангелия говорит так: «Вчера учило нас Евангелие неотступности в молитве, а ныне учит смирению или чувству бесправности на услышание. Не присваивай себе права на услышание, но приступай к молитве, как никакого внимания недостойный, и дающий себе дерзновение отверзть уста и вознести молитву к Богу по одному безпредельному к нам бедным снисхождению Господа. И на мысль да не приходит тебе: я то и то сделал; подай же мне то-то. Все, что бы ты ни делал, почитай должным; ты должен был все то сделать. Если бы не сделал, подвергся бы наказанию, а что сделал, тут не за что награждать, ничего особенного не явил ты. Вон фарисей перечислил свои права на услышание, и вышел из церкви ни с чем. Худо не то, что он так делал, как говорил; так и следовало ему поступать, а худо то, что он выставил то, как особенное нечто, тогда как сделавши то и думать о том не следовало. Избави нас, Господи, от этого фарисейского греха! Словами редко кто так говорит, но в чувстве сердца редко кто не бывает таким. Ибо отчего плохо молятся? Оттого, что чувствуют себя и без того в порядке находящимся перед Богом».

Поэтому потрудимся, дорогие братия и сестры, и помолимся. Если уж не горы переставлять нашей молитвой, то хотя бы попробуем переставить в своей душе стремление к вечному на первое место, а житейские попечения – на второе. Не будем скоры на осуждение других и на оправдание себя. Мы слышали сейчас, как фарисей сравнивал себя с грешниками, мытарями, прелюбодеями и говорил – «вот, я не такой как они!» И ведь он не лгал! Но несмотря на это его молитва оказалась бесплодной, и он не ушел оправданным.

Так пусть же нам путеводной звездой и предстоящего поста, и всей нашей жизни будут простые и великие слова покаянной молитвы мытаря:
«Боже, милостив буди мне, грешному!»
Аминь.